207 просмотров

Аналитики пересмотрели прогнозы мировой экономики

В пользу более оптимистичного сценария

По итогам 2020 года ожидается падение ВВП до минус 4,7%. Однако следующем году глобальная экономика начнет восстанавливаться. Мировой валовой внутренний продукт прибавит 5,1%. Восходящие тенденции 2021 года позволят странам вернуться к докризисным темпам развития.

Международная компания по исследованию глобального рынка Euromonitor International опубликовала отчет о развитии мировой экономики в 2020 году и скорректировала прогнозы на следующий год. В документе говорится, что наиболее вероятный диапазон динамики ВВП по окончанию года пандемии – от минус 4,2% до минус 5,2%. Среднее, наиболее вероятное значение, минус 4,7%. 

В разных странах уровень регресса будет значительно отличаться. Государства с развитой экономикой пострадают сильнее – производство товаров и услуг в них упадет на 6,2% от ВВП. В странах с развивающиеся экономикой (к которым относится и Казахстан) снижение объемов составит 3,5%.

Наименьший вред пандемия принесет родине COVID-19 – Китаю, где в конце декабря этого года ожидается прирост объемов производства на 1,7% от ВВП. Наибольший спад ждет еврозону – там снижение валового внутреннего продукта по итогам 2020 года прогнозируется на уровне минус 9,4%.

«Неудачные переговоры по выходу из Евросоюза остановят экономический рост Великобритании. Однако, если компании лучше подготовятся к Брекзиту, экономика Соединенного Королевства может вырасти примерно на 4% к 2021 году», - отмечает один из авторов исследования Гедриус Сталенис.

Экономисты Euromonitor International Дэниел Соломон и Гедриус Сталенис рассмотрели три возможных сценария экономического развития в следующем году.

Исходя из последних данных об испытаниях вакцины против коронавируса, базовый вариант предполагает, что масштабная вакцинация населения начнется в середине 2021-го. Срок отодвинут с начала на первую половину года с учетом вероятных проблем с логистикой, задержек поставок. Основной сценарий предполагает, что в 2021 году развитые страны «прибавят» всего 3,8% ВВП (в 2019 году динамика была 1,8%).

Государства с развивающейся экономикой покажут значительный рост этого макроэкономического показателя – до 6,1% (в 2019 году – плюс 4%). Китайская народная республика продемонстрирует рекордный показатель. Объемы производства товаров и услуг в КНР вырастут на 7,5% (в 2019 году было 6%). Вероятность именно такого плана развития увеличена аналитиками Euromonitor International до 56%.

Пессимистичный сценарий с возможным исполнением до 37% прогнозирует снижение ВВП в конце 2020 года на 4,8-5,2 процентных пункта. В таком случае восстановление будет медленным – до плюс 2% от ВВП к декабрю 2021 года. Эксперты международной компании по исследованию рынков считают такой вариант развития событий возможным в случае, если человечество испытает на себе вторую и третью волны пандемии.

Существует некоторая вероятность (10-20%), что при отсрочке вакцинации до 2022 года, экономическая ситуация в мире усугубится. При наихудшем сценарии глобальный ВВП продолжит падение – до минус 5,5% в 2020 году. Пессимизма добавляет и прогноз на восстановление – мировая экономика сможет выйти к докризисным показателям лишь к 2023 году.

Ранее Kursiv.kz приводил данные из  обзора о состоянии мировой экономики Организации экономического сотрудничества и развития. 
В нем говорилось о постепенном укреплении мировой торговли на 6% и росте экспорта при оптимистичных сценариях. Также был приведен примерный расчет ущерба, который нанесет вирус COVID-19 миру. По данным ОЭСР, экономические потери по итогам 2021 года составят $7 трлн.

 
288 просмотров

Узбекистан не экспортирует золото уже третий месяц подряд

Внешнеторговый оборот почти достиг $33 млрд

Фото: Pexels

Внешнеторговый оборот Узбекистана за 11 месяцев почти достиг $33 млрд, что на 12,9% меньше, чем в прошлом году, сообщил Госкомстат республики. 

Экспорт упал до $14,2 млрд (на 10,5 %), а импорт до $18,77 млрд (на 14,7 %). 

Золото не экспортируют уже третий месяц подряд. С января по август драгметалл реализовали в другие страны на $5,8 млрд.

В структуре экспорта за 11 месяцев золото заняло 40,9%. Далее следуют промышленные товары (18,3%), пищевые продукты и живые животные (8,6%), а также химические вещества (5,2%). 

В общем объеме импорта большую часть заняли машины и транспортное оборудование (37,6%). Далее следуют промышленные товары (17,2%), химические вещества (13,8%) и другая продукция. 

В первую тройку главных торговых партнеров республики за январь-ноябрь вошли Китай ($5,73 млрд), Россия ($5,07 млрд) и Казахстан ($2,62 млрд). 

Ранее кандидат политических наук, заведующая сектором Центра постсоветских исследований российского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Елена Кузьмина рассказала «Курсиву», что отсутствие второй эпидемической волны в Китае, а значит и наращивание его экономики, помогло Узбекистану смягчить ситуацию в 2020 году. 

 

kursiv_kz.jpg