187 просмотров

Узбекистан открыл новые рынки для экспорта сельхозпродукции

В Азии, Америке и Европе

Фото: Pexels

Узбекистан получил фитосанитарное разрешение на экспорт сельхозпродукции в ряд новых стран. Об этом сообщила пресс-служба инспекции «Уздавкарантин». 

Так, для поставок редьки открылись рынки стран Европейского союза, Японии и Южной Кореи. В последние две страны также можно экспортировать и морковь. 

Агрокомпании из Узбекистана получили возможность экспорта лука в Южную Корею, США и Японию. Для экспорта дыни открылись рынки Китая, Японии, Индии, Мьянмы и Ганы.  

Теперь фисташки из РУз могут поставляться на рынки Индии, Филиппин, Японии, Бангладеша, Ирана, Марокко, Пакистана и Иордании. 

Как сообщал «Курсив» ранее, за девять месяцев 2020 года экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана в денежном выражении составил $571,5 млн, что на $387,8 млн меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года ($959,3 млн). По итогам января-сентября, ведущим регионом республики по объему экспорта аграрной продукции стала Ферганская область ($146,8 млн).

 
264 просмотра

Узбекистан не экспортирует золото уже третий месяц подряд

Внешнеторговый оборот почти достиг $33 млрд

Фото: Pexels

Внешнеторговый оборот Узбекистана за 11 месяцев почти достиг $33 млрд, что на 12,9% меньше, чем в прошлом году, сообщил Госкомстат республики. 

Экспорт упал до $14,2 млрд (на 10,5 %), а импорт до $18,77 млрд (на 14,7 %). 

Золото не экспортируют уже третий месяц подряд. С января по август драгметалл реализовали в другие страны на $5,8 млрд.

В структуре экспорта за 11 месяцев золото заняло 40,9%. Далее следуют промышленные товары (18,3%), пищевые продукты и живые животные (8,6%), а также химические вещества (5,2%). 

В общем объеме импорта большую часть заняли машины и транспортное оборудование (37,6%). Далее следуют промышленные товары (17,2%), химические вещества (13,8%) и другая продукция. 

В первую тройку главных торговых партнеров республики за январь-ноябрь вошли Китай ($5,73 млрд), Россия ($5,07 млрд) и Казахстан ($2,62 млрд). 

Ранее кандидат политических наук, заведующая сектором Центра постсоветских исследований российского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Елена Кузьмина рассказала «Курсиву», что отсутствие второй эпидемической волны в Китае, а значит и наращивание его экономики, помогло Узбекистану смягчить ситуацию в 2020 году. 

 

kursiv_kz.jpg