124 просмотра

Нацбанк Кыргызстана провел пятую за ноябрь интервенцию

Что еще произошло за неделю на рынках Центральной Азии

Фото: Deposit Photos

«Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, которые произошли в странах центрально-азиатского региона.

Падение валют и евробонды в сумах

Нацбанк Кыргызстана провел пятую за ноябрь и двадцатую с начала года интервенцию, чтобы сгладить резкие колебания курса доллара. В общей сложности за месяц регулятор потратил $55 млн. На момент подготовки материала, курс по Нацбанку КР составил 84,78 сомов за доллар.  

В Узбекистане тоже дорожает доллар. По данным местного центробанка, стоимость американской валюты выросла за неделю более чем на 12 сумов и составила 10 390 сума. Евро же упал на 27,26 сума, теперь его можно купить по официальной цене 12 294,55 сума. 

Захватим еще тему финансов Узбекистана. 19 ноября Узбекистан впервые разместил еврооблигации в национальной валюте. На Лондонской фондовой бирже размещены суверенные международные облигации на общую сумму $750 млн (два транша на $555 млн и 2 трлн сумов ($192 млн) под 3,7% и 14,5% соответственно). Изначально доходность узбекистанских евробондов составляла 4,25% и 15,25% соответственно. В Минфине РУз пояснили, что средства от евробондов пойдут на компенсацию бюджетного дефицита и на финансирование различных проектов в 2021 году.

Деньги в помощь

Европейский банк развития и реконструкции (ЕБРР) дал Таджикистану кредит на очередной проект. В этот раз $500 тыс. пойдут на внедрение энергоэффективных технологий. За счет этих денег местная инженерно-строительная компания «Памирэнергосервис» купит оборудование и решения, которые помогут ей снизить ежегодный объем потребляемой энергии более чем на 20% и сократить выбросы CO2 на 50 тыс. тонн в год. 

С 1992 года, когда Таджикистан стал членом ЕБРР, банк инвестировал около $900 млн в реализацию 135 проектов в стране.

$10 млн выделит Туркменистану Исламская корпорация по развитию частного сектора. Средства через государственный Внешэкономбанк (он имеет опыт работы с исламским банкингом) пойдут на поддержку малого и среднего бизнеса во время пандемии COVID-19. В первую очередь собираются помогать предприятиям, которые нацелены на экспорт и импортозамещение. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился строго проконтролировать расходование средств. 

Узбекистан, Афганистан и Пакистан тоже хотят привлечь заемные средства - у Финансовой корпорации международного развития США для строительства железной дороги «Мазари-Шариф — Кабул» c дальнейшим выходом к портам Пакистана. Об этом сообщается в постановлении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, пишет kursiv.uz. Подготовку документов по Трансафганской железной дороги собираются завершить к июню 2021 года, а строительство начать в сентябре следующего года.

Временные запреты 

В Кыргызстане временно запретили выдавать лицензии на добычу золота, серебра и меди. Решение подписал премьер-министр КР Садыр Жапаров еще 13 ноября, но мы все-таки решили включить его в недельный обзор. На пресс-конференции Жапаров заявил, что кыргызстанские недра будут разрабатываться только местными предприятиями, ни одним процентом из них не будут владеть зарубежные компании. Мораторий не распространяется на продление срока действия лицензий и на исключительные права недропользователей на трансформацию лицензии на право пользования недрами.

Этот запрет фактически является выполнением обещания, которое новые власти Кыргызстана давали протестующим. Последние требовали прекратить выдачу лицензий на разработку недр.

По информации Kaktus.media, из-за нападений местных жителей в Кыргызстане на начало ноября уже более месяца простаивали восемь горнодобывающих предприятий, разрабатывающих золоторудные месторождения «Джеруй», «Бозымчак», «Джамгыр», «Терексай», «Иштамберды», «Талдыбулак Левобережный», «Чаарат» и «Куру-Тегерек».

Кыргызстан ввел еще один запрет - на вывоз рогатого скота и другой продукции сельского хозяйства за пределы ЕАЭС. Причина запрета - рост цен на эту продукцию на внутреннем рынке Кыргызстана. Ограничение будет действовать 6 месяцев.

В продолжение темы Кыргызстана: страна потратит больше 600 млн сомов ($7,07 млн) из бюджета на предстоящие выборы. Об этом пишет портал 24.kg В 337 млн сомов ($3,9 млн.) налогоплательщикам обойдутся выборы президента, которые пройдут 10 января 2020 года. 317 млн. сомов ($3,7 млн) выделят на парламентские выборы. Они должны пройти до марта 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
190 просмотров

В Таджикистане создадут центр для развития торговли с Казахстаном и Узбекистаном

Что ещё происходит на рынках Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Pixabay.com

В Таджикистане собираются открыть региональный Центр логистики и торговли. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших на рынках Центрально-Азиатского региона. В Туркменистане выросли цены на продукты. Кыргызстан собирается запретить вывозить за пределы ЕАЭС макулатуру. Внешнеторговый оборот Узбекистана в январе-марте 2021 года сократился на 11,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Дружба соседей

Таджикистан предложил организовать региональный Центр логистики и торговли в рамках инициативы Азиатского банка развития (АБР) по созданию нового экономического коридора между городами Шымкент, Ташкент, Худжанд. Проект направлен на стимулирование торговли между Таджикистаном, Казахстаном и Узбекистаном. Он будет способствовать развитию и улучшению трансграничного экономического сотрудничества, развитию приграничных районов и торгово-логистических услуг. Уже составлена Дорожная карта развития экономического коридора. Для ее создания АБР предоставил техническую помощь в $800 тыс.

Падение валют 

В Узбекистане в начале этой неделе доллар поднялся в цене. С 10 512,18 сума он вырос до 10 552,01 сума. А в последние дни недели пошел на понижение и на момент подготовки материала он снизился в стоимости до 10 535,24 сума. Евро тоже за неделю поднялся в цене. 19 апреля его стоимость составляла 12 591,49 сума, а к 23 апреля он вырос до 12 686,54 сума.
 
В Кыргызстане доллар практически не менялся на этой неделе. Он держится на уровне 84,80 сома. Евро в начале недели поднимался и к 22 марта подорожал с 101,57 до 102,34 сома. Затем европейская валюта подешевела и к моменту подготовки материала упала до 101,98 сома. 

В Таджикистане Нацбанк вышел на валютный рынок с интервенцией, чтобы стабилизировать рынок и обеспечить иностранной валютой хозяйствующих субъектов. Однако, официальный курс Национального банка, на который ориентируются коммерческие банки, с начала этого года практически остается неизменным: с января по апрель доллар подорожал к сомони всего на 0,2% - с 11,30 до 11,32 сомони. При этом в большинстве банковских пунктов обмен сомони на доллар или российский рубль не производится. В этих пунктах говорят, что не располагают иностранными валютами.

Инфляция 

В Туркменистане продолжают дорожать товары. С начала 2021 года в стране на 37% поднялась стоимость растительного масла. Также на 28,5% повысилась субсидированная цена на сахар, в частных магазинах страны она выросла на 60%. Стоимость молочной продукции с января по март выросла в среднем на 9%. Мясная и рыбная продукция за первый квартал года подорожала в среднем на 29%. Повышение цен на товары спровоцировало появление больших очередей. В стране начался дефицит куриных окорочков. Говядину в магазинах страны тоже продают только по определенным условиям. Жители страны могут купить мясо только вместе с килограммом говяжьих легких, печени или жира.

Тем временем в Кыргызстане снизили  оптово-отпускную цену на сахар. Чтобы снизить стоимость сахара, власти страны провели переговоры с заводом «Каинды кант», который занимает доминирующее положение по производству продукта. По итогам завод предпримет необходимые меры, чтобы не допустить необоснованное повышение цен. В ближайшее время планируется снизить отпускную цену еще на 50 тыйынов. Сейчас она составляет 57 сомов. К слову, в сравнении с прошлым годом сахар в стране подорожал на 45,9%. В марте же зафиксировали наибольшее повышение цен и тарифов (1,1%) среди стран ЕАЭС. 

В Узбекистане ожидают значительный рост цен на продукты питания. Резкое повышение стоимости товаров первой необходимости прогнозирует Центральный банк страны. Рост цен в стране объясняется низким урожаем и повышением цен на внешних рынках из-за ограничений на экспорт, также ограниченными конкуренцией и предложениям – на внутренних рынках. Кроме того, себестоимость отечественных товаров – высокая. В марте этого года годовая инфляция составила 10,9%, а рост продовольственных цен достиг 13,8% в годовом выражении. 

Сокращение экспорта

По итогам января-марта 2021 года внешнеторговый оборот Узбекистана составил $7,1 млрд, что на 11,6% или $930 млн меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Экспорт достиг $2,4 млрд. Это на 26,5% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, а импорт составил $4,71 млрд – снижение на 10,8%. Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота составило $2,31 млрд. Основная часть экспорта - $1,9 млрд пришлась на товары, а остальные $467,1 млн – на услуги. Наибольший объем торговли был зафиксирован с Китаем – $1,4 млрд, Россией – $1,2 млрд, Казахстаном – $866,7 млн, Турцией – $653,3 млн и Южной Кореей – $408,6 млн.

Экспорт золота из Кыргызстана в январе и феврале этого года сократился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. За первые два месяца страна экспортировала чуть больше 1,1 тонны золота. Так, за первые два месяца 2021-го было вывезено 1,116 тонн золота (на $66,2 млн), а годом ранее — 2,481 тонн (на $124,2 млн).

Новые запреты

Кыргызстан может запретить вывозить макулатуру со своей территории за пределы ЕАЭС из-за нехватки сырья на внутреннем рынке. Соответствующий проект постановления уже вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте правительства. Запрет на вывоз регенерируемой бумаги и картона предлагается установить на полгода с даты введения ограничений.

По информации крупных предприятий по производству бумажной продукции «Алтын-Ажыдаар» и «Кош Тамчы», производители испытывают недостаток регенерируемого сырья, а производственные мощности задействованы лишь на 30-40%. Дефицит может негативно отразиться на деятельности предприятий по производству бумажной продукции и переработке вторичного сырья и привести к сокращению объёмов производства, рабочих мест и налоговых поступлений, предупреждают в ведомстве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg