63 просмотра

На международных трассах Узбекистана организуют объекты торговли

Для развития сферы услуг

Фото: president.uz

В Узбекистане на магистралях международного значения Ташкент-Андижан, Ташкент-Термез и Самарканд-Нукус организуют новые объекты торговли. Соответствующее поручение дал президент Шавкат Мирзиёев на совещании, посвященном развитию сферы услуг, сообщила пресс-служба главы государства.  

По словам президента, в РУз можно организовать оказание услуг на 700 млрд сумов за счет улучшения придорожной инфраструктуры и строительства 400 объектов сервиса вдоль 10 тыс. км дорог.

На совещании Минтрансу также поручено принять меры для развития общественного транспорта в Нукусе, крупных городах и областных центрах с привлечением зарубежных экспертов. 

По данным Госкомстата за 10 месяцев в Узбекистане оказано услуг почти на 178 трлн сумов, что в сопоставимом эквиваленте на 2,2% больше, чем в прошлом году. Наибольший удельный вес в структуре оказанных услуг занимает торговля – 26,1%. 

 
288 просмотров

Узбекистан не экспортирует золото уже третий месяц подряд

Внешнеторговый оборот почти достиг $33 млрд

Фото: Pexels

Внешнеторговый оборот Узбекистана за 11 месяцев почти достиг $33 млрд, что на 12,9% меньше, чем в прошлом году, сообщил Госкомстат республики. 

Экспорт упал до $14,2 млрд (на 10,5 %), а импорт до $18,77 млрд (на 14,7 %). 

Золото не экспортируют уже третий месяц подряд. С января по август драгметалл реализовали в другие страны на $5,8 млрд.

В структуре экспорта за 11 месяцев золото заняло 40,9%. Далее следуют промышленные товары (18,3%), пищевые продукты и живые животные (8,6%), а также химические вещества (5,2%). 

В общем объеме импорта большую часть заняли машины и транспортное оборудование (37,6%). Далее следуют промышленные товары (17,2%), химические вещества (13,8%) и другая продукция. 

В первую тройку главных торговых партнеров республики за январь-ноябрь вошли Китай ($5,73 млрд), Россия ($5,07 млрд) и Казахстан ($2,62 млрд). 

Ранее кандидат политических наук, заведующая сектором Центра постсоветских исследований российского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Елена Кузьмина рассказала «Курсиву», что отсутствие второй эпидемической волны в Китае, а значит и наращивание его экономики, помогло Узбекистану смягчить ситуацию в 2020 году. 

 

kursiv_kz.jpg