292 просмотра

В Узбекистане расширили список офшорных зон

Подлежащих валютному контролю

Фото: Pexels

В Узбекистане расширен список офшорных зон, валютные операции (оплата по импорту, перевод на банковские счета – прим. ред.) с которыми подлежат мониторингу. Об этом сообщает издание «Норма» со ссылкой на постановление Государственного налогового комитета и Центрального банка РУз.

Указанный документ регламентирует порядок осуществления мониторинга за обоснованностью проведения юридическими и физическими лицами валютных операций.

Так, в список офшорных зон, подлежащих валютному контролю, включены Американское Самоа, Аруба, Гватемала, Доминик, Кирибати, Монако, Нормандский остров Олдерни, Питкэрн, Сан-Марино, Сен-Мартен (Синт-Мартен), Уругвай и Филиппины.

Согласно документу, информацию о движении в валютных счетах получат территориальные управления ГНК и Межрегиональная государственная налоговая инспекция по крупным налогоплательщикам.

Скорректирована и сумма перевода физлица-резидента за границу на счета физлиц. Теперь банки должны сообщать, если в течение календарного года она превышает 100 млн сумов. Ранее эта сумма составляла $10 тыс. в эквиваленте.  

Таможенные органы также обязаны сообщать о выявленных фактах необоснованного завышения и занижения фактурной стоимости товаров, как при их ввозе, так и вывозе, тогда как ранее такие данные предоставлялись только при ввозе и завышении цен.

Документом внедряется новый механизм мониторинга. При выявлении нарушений порядка ведения валютных операций, хозяйствующему субъекту направляется запрос в электронной или бумажной форме. Компании должны представить ответ налоговому органу в течение 5 рабочих дней после получения запроса. Если мониторинг подтверждает факт совершения правонарушения – налоговые органы вправе принимать меры в рамках своих полномочий или передать материалы в правоохранительные органы.

В случае выявления факта легализации преступных доходов, финансирования терроризма или распространения оружия массового уничтожения, налоговики в течение 3 дней письменно уведомляют об этом Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре.       

Документ вступил в силу с 12 октября 2020 года.

Отметим, что перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режимы (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) с резидентами РУз включает 69 юрисдикций. В 2017 году из этого списка был исключен Люксембург.     

Как сообщал «Курсив» ранее, ЦБ РУз упростил правила валютных операций для физлиц. Теперь при обмене валюты от физлиц не требуется ксерокопия паспорта. Также в банках упрощена процедура конвертации средств компаний и порядок рассмотрения заявок, представляемых для покупки иностранной валюты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
275 просмотров

Рост экономики Узбекистана в 2022 году ожидается на уровне 5,9%

Такие параметры заложены в проекте бюджета

Фото: Depositphotos

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Узбекистана в 2022 году может составить 5,9%. Показатель достигнет почти 840 трлн сумов ($74,2 млрд). Такие данные заложены в проекте бюджета на следующий год, следует из данных Счетной палаты РУз.

В структуре ВВП доля услуг будет на уровне 35,8%. Далее следует промышленность (25,9%), сельское, лесное и рыбное хозяйство (24,7%), а также строительство (6,3%).

В следующем году рост сферы строительства прогнозируется на уровне 8,1%, промышленности – на 7%, услуг – на 6,8%, а сельского, лесного и рыбного хозяйства – на 3,1%.

Внешнеторговый оборот республики в следующем году будет на уровне $46,29 млрд. Рост составит 13,4%. Экспорт увеличится на 19%, а импорт на 9,5%.

Ранее «Курсив» писал, что ЦБ Узбекистана прогнозирует два сценария развития экономики республики – основной и альтернативный. Согласно первому расчету, ситуация с пандемией нормализуется, а долгосрочные ограничения на трансграничные перемещения не введут. В таком случает ВВП в 2022 году вырастет на 5,5-6,5%. По альтернативному прогнозу ситуация с пандемией останется напряженной, а рост ВВП составить 3-4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg