103 просмотра

В Узбекистане расширили список офшорных зон

Подлежащих валютному контролю

Фото: Pexels

В Узбекистане расширен список офшорных зон, валютные операции (оплата по импорту, перевод на банковские счета – прим. ред.) с которыми подлежат мониторингу. Об этом сообщает издание «Норма» со ссылкой на постановление Государственного налогового комитета и Центрального банка РУз.

Указанный документ регламентирует порядок осуществления мониторинга за обоснованностью проведения юридическими и физическими лицами валютных операций.

Так, в список офшорных зон, подлежащих валютному контролю, включены Американское Самоа, Аруба, Гватемала, Доминик, Кирибати, Монако, Нормандский остров Олдерни, Питкэрн, Сан-Марино, Сен-Мартен (Синт-Мартен), Уругвай и Филиппины.

Согласно документу, информацию о движении в валютных счетах получат территориальные управления ГНК и Межрегиональная государственная налоговая инспекция по крупным налогоплательщикам.

Скорректирована и сумма перевода физлица-резидента за границу на счета физлиц. Теперь банки должны сообщать, если в течение календарного года она превышает 100 млн сумов. Ранее эта сумма составляла $10 тыс. в эквиваленте.  

Таможенные органы также обязаны сообщать о выявленных фактах необоснованного завышения и занижения фактурной стоимости товаров, как при их ввозе, так и вывозе, тогда как ранее такие данные предоставлялись только при ввозе и завышении цен.

Документом внедряется новый механизм мониторинга. При выявлении нарушений порядка ведения валютных операций, хозяйствующему субъекту направляется запрос в электронной или бумажной форме. Компании должны представить ответ налоговому органу в течение 5 рабочих дней после получения запроса. Если мониторинг подтверждает факт совершения правонарушения – налоговые органы вправе принимать меры в рамках своих полномочий или передать материалы в правоохранительные органы.

В случае выявления факта легализации преступных доходов, финансирования терроризма или распространения оружия массового уничтожения, налоговики в течение 3 дней письменно уведомляют об этом Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре.       

Документ вступил в силу с 12 октября 2020 года.

Отметим, что перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режимы (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) с резидентами РУз включает 69 юрисдикций. В 2017 году из этого списка был исключен Люксембург.     

Как сообщал «Курсив» ранее, ЦБ РУз упростил правила валютных операций для физлиц. Теперь при обмене валюты от физлиц не требуется ксерокопия паспорта. Также в банках упрощена процедура конвертации средств компаний и порядок рассмотрения заявок, представляемых для покупки иностранной валюты.

 
138 просмотров

В Узбекистане планируют увеличить поступления в бюджет

И выделить 3 трлн сумов на поддержку предпринимателей

Фото: president.uz

В Узбекистане планируют нарастить поступления в бюджет. Этот вопрос обсуждался на совещании по вопросам подготовки и исполнения бюджета-2021 под председательством Шавката Мирзиёева, сообщила пресс-служба президента.  

Президент отметил, что, планируя бюджет на следующий год, нужно учитывать продолжающуюся пандемию и снижение экономической активности в мире. 

Для достижения прогнозного уровня поступлений в РУз намерены достичь роста экономики минимум на 5,1% в 2021 году, в том числе на 5,8% в промышленности и 6,5% в сферах услуг и строительства.

Президент отметил, что дополнительным резервом для роста может стать сокращение теневой экономики и легализация 600 тыс. рабочих мест.

Минэнерго дано поручение обеспечить рост поступлений на 500 млрд сумов от акцизного налога за счет полного удовлетворения потребностей экономики страны в природном газе. Бесперебойная поставка электроэнергии на внутренний рынок должна обеспечить дополнительный приток 250 млрд сумов от НДС. 

Министерству транспорта поручено в следующем году довести поступления в бюджет от транспортных услуг до показателей 2019 года за счет открытия новых маршрутов и возобновления рейсов.

На совещании также рассматривался вопрос бюджетных трат. Учитывая ситуацию с пандемией, в следующем году расходы на социальную сферу вырастут не менее чем на 15% по сравнению с текущим годом. 

На здравоохранение направят около 20 трлн сумов. Из них 3 трлн пойдут на борьбу с коронавирусом и 1,8 трлн – на покупку лекарств. Впервые охват медицинскими услугами пациентов, нуждающихся в гемодиализе будет доведен до 100 % и на это потратят 130 млрд сумов. На онкогематологию направят около 90 млрд сумов. В Фонд по содействию оздоровлению лиц, страдающих онкогематологическими и трудноизлечимыми заболеваниями, пойдут 7 % поступлений от акцизного налога на табачную продукцию.

Из бюджета будет выделено 100 млрд сумов на подключение школ к интернету, а также 200 млрд сумов на оборудование. В Фонд инновационного развития и поддержки новаторских идей поступит в два раза больше средств – 100 млрд сумов. 

На совещании также рассматривался вопрос сокращения бедности. В следующем году число малообеспеченных семей, получающих пособия, будет увеличено вдвое по сравнению с началом 2020 года. Из бюджета впервые будет выделено 30 млрд сумов на обеспечение жильем круглых сирот. 

Для поддержки предпринимательства планируется выделить более 3 трлн сумов субсидий. В Фонд содействия занятости и в Фонд общественных работ также направят по 250 млрд сумов.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что министерства, ведомства и регионы должны тратить каждый сум с умом. Для этого усилят финансовый контроль. В РУз введут порядок публикации на официальных сайтах госорганов структуры расходов, а руководители, не соблюдающие это требование, будут оштрафованы. 

Ранее «Курсив» писал, что дефицит бюджета республики за полгода составил 6,7 трлн сумов. Часть была покрыта за счет займов мировых финансовых институтов – 3,3 трлн. Остальные деньги получены за счет выпуска государственных облигаций.

 

kursiv_kz.jpg