100 просмотров

Экспорт консервированных фруктов и овощей вырос на 24%

До $9,3 млн

Фото: Pexels

За девять месяцев объемы экспорта консервированных фруктов и овощей из Узбекистана в денежном выражении составили $9,3 млн, что на 24% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба Государственного таможенного комитета.  

В зарубежные страны отправлено 8720 тонн консервированной аграрной продукции – 3607 тонн больше, чем по сравнению с прошлым годом. Из этого объема 37% поставлено в Россию, 26,4% – в Казахстан, 26% – в Афганистан. При этом, объемы экспорта в Таджикистан выросли в 3,8 раза, в Южную Корею – в 3,1 раза, в Украину – в 1,7 раза, а в Кыргызстан и Туркменистан – 1,6 и 1,3 раза соответственно.  

В этом году к списку покупателей консервированных фруктов и овощей из Узбекистана добавились Беларусь и Италия. 

Как сообщал «Курсив» ранее, использования мощностей переработающих предприятий в Узбекистане находится на уровне ниже среднего. Так, в сфере переработки фруктов и овощей мощности используются на 42%. Переработкой и хранением овощей и фруктов в стране занимаются 1,9 тыс. предприятий.

В первой половине года в РУз произведено сельхозпродукции на 93,6 трлн сумов ($9,17 млрд), что на 2,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За шесть месяцев республика экспортировала в другие страны овощи и фрукты на $427,2 млн. 

 
138 просмотров

В Узбекистане планируют увеличить поступления в бюджет

И выделить 3 трлн сумов на поддержку предпринимателей

Фото: president.uz

В Узбекистане планируют нарастить поступления в бюджет. Этот вопрос обсуждался на совещании по вопросам подготовки и исполнения бюджета-2021 под председательством Шавката Мирзиёева, сообщила пресс-служба президента.  

Президент отметил, что, планируя бюджет на следующий год, нужно учитывать продолжающуюся пандемию и снижение экономической активности в мире. 

Для достижения прогнозного уровня поступлений в РУз намерены достичь роста экономики минимум на 5,1% в 2021 году, в том числе на 5,8% в промышленности и 6,5% в сферах услуг и строительства.

Президент отметил, что дополнительным резервом для роста может стать сокращение теневой экономики и легализация 600 тыс. рабочих мест.

Минэнерго дано поручение обеспечить рост поступлений на 500 млрд сумов от акцизного налога за счет полного удовлетворения потребностей экономики страны в природном газе. Бесперебойная поставка электроэнергии на внутренний рынок должна обеспечить дополнительный приток 250 млрд сумов от НДС. 

Министерству транспорта поручено в следующем году довести поступления в бюджет от транспортных услуг до показателей 2019 года за счет открытия новых маршрутов и возобновления рейсов.

На совещании также рассматривался вопрос бюджетных трат. Учитывая ситуацию с пандемией, в следующем году расходы на социальную сферу вырастут не менее чем на 15% по сравнению с текущим годом. 

На здравоохранение направят около 20 трлн сумов. Из них 3 трлн пойдут на борьбу с коронавирусом и 1,8 трлн – на покупку лекарств. Впервые охват медицинскими услугами пациентов, нуждающихся в гемодиализе будет доведен до 100 % и на это потратят 130 млрд сумов. На онкогематологию направят около 90 млрд сумов. В Фонд по содействию оздоровлению лиц, страдающих онкогематологическими и трудноизлечимыми заболеваниями, пойдут 7 % поступлений от акцизного налога на табачную продукцию.

Из бюджета будет выделено 100 млрд сумов на подключение школ к интернету, а также 200 млрд сумов на оборудование. В Фонд инновационного развития и поддержки новаторских идей поступит в два раза больше средств – 100 млрд сумов. 

На совещании также рассматривался вопрос сокращения бедности. В следующем году число малообеспеченных семей, получающих пособия, будет увеличено вдвое по сравнению с началом 2020 года. Из бюджета впервые будет выделено 30 млрд сумов на обеспечение жильем круглых сирот. 

Для поддержки предпринимательства планируется выделить более 3 трлн сумов субсидий. В Фонд содействия занятости и в Фонд общественных работ также направят по 250 млрд сумов.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что министерства, ведомства и регионы должны тратить каждый сум с умом. Для этого усилят финансовый контроль. В РУз введут порядок публикации на официальных сайтах госорганов структуры расходов, а руководители, не соблюдающие это требование, будут оштрафованы. 

Ранее «Курсив» писал, что дефицит бюджета республики за полгода составил 6,7 трлн сумов. Часть была покрыта за счет займов мировых финансовых институтов – 3,3 трлн. Остальные деньги получены за счет выпуска государственных облигаций.

 

kursiv_kz.jpg