1 просмотр

Теневую экономику Узбекистана оценили в 245 трлн сумов

Это 48% от ВВП республики

Фото: Pexels

Государственный налоговый комитет оценил Теневую экономику в Узбекистане в 245 трлн сумов, сообщает пресс-служба ведомства.

В комитете отмечают, что этот показатель составляет 48% от всего ВВП республики. Теневая экономика сохраняется за счет торговли без выдачи чеков и отказа применения терминала при оплате, считают в ГНК. 

В комментарии «Курсиву» экономист-аналитик Игорь Цой отметил, что основная причина сохранения высокой доли теневой экономики – это неправильное ведение экономической политики. По его мнению, сохранение высокого уровня коррупции способствует «серой» деятельности.

«Низкий уровень законности - еще одна причина широких масштабов теневой экономики. Произвол чиновников, «телефонное право», несоблюдение законности субъектами права и отсутствие независимой системы судопроизводства вынуждают предпринимателей уходить в тень», - подчеркнул Цой.

Эксперт считает, что в условиях широкого администрирования экономики рынок не способен самостоятельно планировать деятельность на долгосрочную перспективу. Это приводит к тому, что часть бизнеса предпочитает вести свою деятельность в неформальном секторе.

Напомним, для борьбы с теневой экономикой в Узбекистане разработана специальная стратегия. В нее включена разработка Портала государственных закупок, внедрение антикоррупционной экспертизы инвестпроектов, проведение внутреннего финансового контроля. В план борьбы с теневой экономикой также входит создание рейтинга коррупции для госорганов, предприятий и регионов.

По данным Международной негосударственной некоммерческой организации BUYUK KELAJAK, в 2019 году размер теневой экономики в Узбекистане составил до 50% к ВВП с годовыми потерями в размере $16-17 млрд. С таким показателем Узбекистан расположился на 152 месте среди 159 стран мира в рейтинге МВФ.

 
135 просмотров

В Узбекистане планируют увеличить поступления в бюджет

И выделить 3 трлн сумов на поддержку предпринимателей

Фото: president.uz

В Узбекистане планируют нарастить поступления в бюджет. Этот вопрос обсуждался на совещании по вопросам подготовки и исполнения бюджета-2021 под председательством Шавката Мирзиёева, сообщила пресс-служба президента.  

Президент отметил, что, планируя бюджет на следующий год, нужно учитывать продолжающуюся пандемию и снижение экономической активности в мире. 

Для достижения прогнозного уровня поступлений в РУз намерены достичь роста экономики минимум на 5,1% в 2021 году, в том числе на 5,8% в промышленности и 6,5% в сферах услуг и строительства.

Президент отметил, что дополнительным резервом для роста может стать сокращение теневой экономики и легализация 600 тыс. рабочих мест.

Минэнерго дано поручение обеспечить рост поступлений на 500 млрд сумов от акцизного налога за счет полного удовлетворения потребностей экономики страны в природном газе. Бесперебойная поставка электроэнергии на внутренний рынок должна обеспечить дополнительный приток 250 млрд сумов от НДС. 

Министерству транспорта поручено в следующем году довести поступления в бюджет от транспортных услуг до показателей 2019 года за счет открытия новых маршрутов и возобновления рейсов.

На совещании также рассматривался вопрос бюджетных трат. Учитывая ситуацию с пандемией, в следующем году расходы на социальную сферу вырастут не менее чем на 15% по сравнению с текущим годом. 

На здравоохранение направят около 20 трлн сумов. Из них 3 трлн пойдут на борьбу с коронавирусом и 1,8 трлн – на покупку лекарств. Впервые охват медицинскими услугами пациентов, нуждающихся в гемодиализе будет доведен до 100 % и на это потратят 130 млрд сумов. На онкогематологию направят около 90 млрд сумов. В Фонд по содействию оздоровлению лиц, страдающих онкогематологическими и трудноизлечимыми заболеваниями, пойдут 7 % поступлений от акцизного налога на табачную продукцию.

Из бюджета будет выделено 100 млрд сумов на подключение школ к интернету, а также 200 млрд сумов на оборудование. В Фонд инновационного развития и поддержки новаторских идей поступит в два раза больше средств – 100 млрд сумов. 

На совещании также рассматривался вопрос сокращения бедности. В следующем году число малообеспеченных семей, получающих пособия, будет увеличено вдвое по сравнению с началом 2020 года. Из бюджета впервые будет выделено 30 млрд сумов на обеспечение жильем круглых сирот. 

Для поддержки предпринимательства планируется выделить более 3 трлн сумов субсидий. В Фонд содействия занятости и в Фонд общественных работ также направят по 250 млрд сумов.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что министерства, ведомства и регионы должны тратить каждый сум с умом. Для этого усилят финансовый контроль. В РУз введут порядок публикации на официальных сайтах госорганов структуры расходов, а руководители, не соблюдающие это требование, будут оштрафованы. 

Ранее «Курсив» писал, что дефицит бюджета республики за полгода составил 6,7 трлн сумов. Часть была покрыта за счет займов мировых финансовых институтов – 3,3 трлн. Остальные деньги получены за счет выпуска государственных облигаций.

 

kursiv_kz.jpg