133 просмотра

Экономику Узбекистана выведут из тени

Президент поручил разработать специальную стратегию

Фото: President.uz

В Узбекистане будет разработана стратегия сокращения теневой экономики с привлечением международных экспертов. Об этом стало известно в ходе совещания у президента Шавката Мирзиёева. 

По данным Всемирного банка, доля теневой экономики в РУз составляет 48%. Уровень неофициальной занятости в строительстве, торговле, общественном питании, транспортных и других сферах услуг остаются высокими. В целом, только 4,9 из 10,5 млн человек, занятых в экономике, платят подоходный налог.

Либерализация валютного рынка, переход на новую налоговую систему, сокращение разрешительных и лицензионных процедур послужили сокращению доли теневой экономики. В результате, за последние 5 лет доля неформального сектора в промышленности упала с 20 до 6%.

По мнению президента, при противодействии теневой экономике важно не нанести вред деловой активности, параллельно внедрив систему, которая бы исключала «серую» деятельность. 

«Борьба с теневой экономикой не означает наказание предпринимателей, воспрепятствование их деятельности. Это особенно важно в период пандемии», - сказал Шавкат Мирзиёев.

В комментарии «Курсиву» директор Центра содействия экономическому развитию Юлий Юсупов заметил, что необходимо различать два разных вида теневой экономики: преступная экономика – то, чем заниматься запрещено и неформальная – это виды предпринимательской деятельности, которые можно осуществлять легально. Если с преступной экономикой нужно бороться, то неформальную необходимо не уничтожать, а легализовывать.  

«Поэтому, если мы хотим не убить неформальную экономику, а ее легализовать, то следует акцентировать внимание не на ужесточении контроля, что часто только увеличивает масштабы коррупции, а на сокращении издержек ведения легального бизнеса. Необходимо снижать налоги и таможенные платежи, ликвидировать или упрощать регистрационные и разрешительные процедуры, сокращать масштабы и совершенствовать механизмы контроля, устранять монополии на рынках ресурсов и услуг для бизнеса, создавая равные условия для всех предпринимателей», - отмечает эксперт.

По мнению Юлия Юсупова, президент делает акцент именно на этом подходе – облегчении условий ведения бизнеса. «На мой взгляд, это абсолютно правильно и заслуживает поддержки», - резюмировал экономист.

Для сокращения доли теневой экономики будет предприняты ряд конкретных мер. Среди них – разработка Портала государственных закупок, внедрение порядка антикоррупционной экспертизы инвестпроектов, системы комплаенс - контроля, составление рейтинга коррупции и теневой экономики для госорганов, предприятий и регионов. Стимулирующие механизмы будут применены в торговле и общественном питании, упрощен налоговый контроль для малого бизнеса и сокращены процедуры разрешения и лицензирования в сфере предпринимательства. 

К примеру, имеется возможность сократить 100 видов лицензий и 34 вида разрешений с переводом их в уведомительный порядок, упростить ряд процедур, сократить в 2 раза время выдачи 14 видов документов. Благодаря этим мерам предприниматели могут сэкономить 125 млрд сумов в год. 

Президент поручил критически изучить 270 контрольных функций 43 ведомств и сократить их полномочия, способствующие распространении теневой экономики и коррупции.

Как сообщает издание review.uz, по данным Международной негосударственной некоммерческой организации BUYUK KELAJAK в 2019 году, размер теневой экономики в Узбекистане составил до 50% к ВВП с годовыми потерями в размере $16-17 млрд. С таким показателем Узбекистан расположился на 152 месте среди 159 стран мира в рейтинге МВФ.

 
195 просмотров

Как Узбекистан пытается сохранить туристический сектор

Отрасль терпит убытки

Pexels

Потери мировой экономики в случае, если кризис в туризме затянется еще на год, могу составить $3,3 трлн, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Сектор мирового туризма может потерять по меньшей мере $1,2 трлн, что составляет 1,5% глобального ВВП если застой туризма будет продолжаться четыре месяца. По оценкам экспертов, эти потери вырастут до $2,2 трлн, если кризис затянется на восемь месяцев или на $3,3 трлн.- если сбой в туризме будет длиться год. 

Наибольший урон понесут развивающиеся страны. Потери Таиланда оцениваются в 11% ВВП, Ямайки - в 9%, Кении, Египта и Малайзии - до 3%. В этих странах также ожидается резкий рост безработицы. 


Кризис туристической отрасли также скажется и на других сферах экономики. Упущение каждого $1 млн доходов от туризма обернется для государств потерями в $2-3 млн с учетом неурядиц в других отраслях экономики, считают экcперты ООН.

Авторы доклада посоветовали правительствам помочь компаниям в секторе туризма, столкнувшимся с риском банкротства. В качестве одного из вариантов решений предлагается ввести их кредитование под низкие проценты. 

В Узбекистане уменьшение потока иностранных туристов также привело к резкому сокращению объема экспорта туристических услуг, прокомментировали «Курсиву» в Государственном комитете по развитию туризма. 

В ведомстве сообщили, что в течение января-мая 2020 года количество туристов, прибывших в Узбекистан составило 1,2 млн человек, что в два раза ниже показателей аналогичного периода 2019 года и почти в два с половиной раза меньше прогнозных показателей. Объем экспорта туруслуг составил $202,8 млн, что в 2,3 раза меньше аналогичного периода прошлого года. По итогам всего 2020 года в Госкомтуризме прогнозируют объем экспорта туристских услуг в размере $466,3 млн.

Для того, чтобы смягчить удар по отрасли и в кротчайшие сроки восстановить туриндустрию, а также поддержать предпринимателей Госкомтуризм разработал систему санитарно-гигиенической безопасности для туристов - Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED. Комитет совместно с Минздравом формируют и постоянно дополняют «реестр безопасных объектов», на основе которого туроператоры создают туристические маршруты. В рамках данного проекта предусматривается обязательное использование средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, соблюдение социальной дистанции, внедрение устройств и оборудования для обеспечения безопасности, а также защиты персонала.

Отметим, что по данной программе также полагаются компенсации каждому туристу, кто заразился коронавирусом. Сумма возмещения составит $3 тыс.

Прибывающим из-за рубежа пассажирам также предоставили выбор бесплатного размещения в специальных карантинных зонах или на платной основе в гостиницах. Госкомтуризма совместно с Национальной гвардией разработал специальный список отелей, которые будут круглосуточно охраняться сотрудниками ведомства, а перевозка постояльцев будет проходить под контролем ДПС. На данный момент обязательное прохождение 14-дневнего карантина требуется только тем, кто прибыл с «красных» рейсов (ОАЭ, Турция, Иран, Афганистан, Россия, страны СНГ и другие).