18 просмотров

Для развития Ферганской долины будет создан специальный инвестфонд

Это позволит создать по 10 тыс. рабочих мест в Андижанской, Ферганской и Наманганской областях

Фото: Reuters

Для развития промышленности и предпринимательства Ферганской долины планируют создать специальный инвестиционный фонд, сообщает Узбекское телеграфное агентство.

Об этом сообщил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании, прошедшем под его председательством 7 июня. В ходе совещания рассматривались вопросы развития промышленности в регионах и ускорения освоения прямых иностранных инвестиций.

Инвестфонд, упомянутый главой государства, будет не выделять кредиты, а участвовать в проектах в качестве бизнес-партнера. Особое внимание будет уделяться проектам, способным создать достойные рабочие места и производить экспорто ориентированную продукцию. По предварительным расчетам, эти усилия позволят создать по 10 тыс. новых рабочих мест в Андижанской, Ферганской и Наманганской областях.

Работа по развитию промышленности проанализирована на примере Андижанской области. Как отмечается в сообщении пресс-службы президента РУз, промышленность в этом регионе нуждается в диверсификации.

Всего на две отрасли приходится почти 60% работников, занятых в областной промышленности, а также 83% производимой в регионе продукции – это автомобилестроение и текстильное производство. Низок уровень промышленного развития Бозского, Булакбашинского, Избасканского, Кургантепинского, Мархаматского, Пахтаабадского, Джалакудукского, Балыкчинского и Улугнорского районов.

В соответствии с данными президентом поручениями по эффективному использованию таких зданий и площадей, организации на их базе предприятий и рабочих мест, диверсификации промышленности в районах, в Андижанской области сформировано 236 новых проектов со сроком реализации до 2022 года.

Кроме того, отмечена целесообразность развития системы предоставления проектам малого бизнеса беззалоговых микрокредитов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
564 просмотра

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 3,4%

На увеличение повлияли межбанковские транзакции и сделки на товарно-сырьевой бирже

Фото: Pexels.com

В ноябре 2021 года Индекс деловой активности (ИДА) вырос по сравнению с октябрем на 3,4% до 1034 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Узбекистана, который занимается расчетом показателя.  

На данный рост положительно повлияло число межбанковских платежных операций в ноябре, которое увеличилось до 5,17 млн (+6,2%). Ушло вверх также количество сделок на товарно-сырьевой бирже (+6,2%).

Отрицательно на индекс повлияло снижение количества действующих субъектов бизнеса за ноябрь почти на 16,4 тыс. Общее число опустилось до 569,3 тыс. Крупных предприятий стало на шесть меньше.

Ранее ИДА увеличился в октябре на 7,4% по сравнению с сентябрем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg