13 просмотров

Власти Узбекистана будут возмещать затраты на строительство гостиниц

Доля туризма в ВВП страны должна вырасти более чем в два раза

Фото: Shutterstock.com

Правительство Узбекистана приняло постановление о компенсации части затрат на строительство гостиниц, сообщает Фергана со ссылкой на заявление в Facebook заместителя премьер-министра Республики Казахстан Азиза Абдухакимова.

В утвержденном 27 мая постановлении «О мерах по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития деятельности гостиничных хозяйств» указаны размеры компенсаций части затрат инвесторов на строительство и оснащение новых гостиниц.

Средства будут выделять в следующем размере: 40 млн сумов ($4,7 тыс.) за каждый номер в трехзвездочных гостиницах; 65 млн сумов ($7,6 тыс.) за каждый номер в четырехзвездочных гостиницах. Финансирование будет продолжаться до тех пор, пока число новых гостиничных номеров в Узбекистане не достигнет 50 тысяч.

За счет республиканского бюджета также будут частично финансироваться организации, заключившие договор франшизы с известными и престижными гостиничными брендами мира. Общий объем финансирования указанных организаций составляет в эквиваленте не более $10 млн.

Планируется, что к концу 2021 года в стране будут функционировать 2 394 гостиницы с 50 044 номерами различной комфортности.

В ноябре прошлого года в Узбекистане была принята Концепция развития сферы туризма в республике. Согласно ей доля туризма в ВВП страны к 2025 году должна вырасти до 5% – более чем в два раза по сравнению с 2017 годом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
564 просмотра

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 3,4%

На увеличение повлияли межбанковские транзакции и сделки на товарно-сырьевой бирже

Фото: Pexels.com

В ноябре 2021 года Индекс деловой активности (ИДА) вырос по сравнению с октябрем на 3,4% до 1034 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Узбекистана, который занимается расчетом показателя.  

На данный рост положительно повлияло число межбанковских платежных операций в ноябре, которое увеличилось до 5,17 млн (+6,2%). Ушло вверх также количество сделок на товарно-сырьевой бирже (+6,2%).

Отрицательно на индекс повлияло снижение количества действующих субъектов бизнеса за ноябрь почти на 16,4 тыс. Общее число опустилось до 569,3 тыс. Крупных предприятий стало на шесть меньше.

Ранее ИДА увеличился в октябре на 7,4% по сравнению с сентябрем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg