73 просмотра

В Узбекистане наладят производство пластиковых карт по немецким технологиям

Мощность нового завода составит 75 млн единиц в год

Фото: Shutterstock.com

Единый общереспубликанский процессинговый центр (ЕОПЦ) РУз и немецкая компания Veridos создадут совместное предприятие по производству микропроцессорных, бесконтактных и других пластиковых карт. Это предусмотрено постановлением правительства Узбекистана от 23 мая 2019 г.

Первоначальный уставной фонд СП составит 2 млн евро. Для реализации проекта стороны построят в Ташкенте завод по производству пластиковых карт мощностью 75 млн единиц в год. Проект будет осуществлен в 2019-2020 годах.

По планам организаторов, ежегодно СП будет выпускать 8 млн ID-карт (карта гражданина/нерезидента/лица без гражданства/свидетельства о рождении), 3 млн водительских удостоверений, 6 млн страниц данных для заграничных паспортов, 10 млн банковских карт. Кроме того, здесь будут выпускать до 25 млн сим-карт для мобильных операторов.

Согласно постановлению президента РУз от 18 апреля 2018 года, в Узбекистане планируется внедрение идентификационной карты (ID-карты), заменяющей биометрический паспорт гражданина страны. Первоначально пилотный проект по переходу на ID-карты должны были запустить с 1 ноября 2018 года. Затем внедрение ID-карты было отложено на 2021 год.

Ожидается, что ID-карта будет считаться идентификационным документом гражданина Узбекистана внутри страны. Для выезда за рубеж необходимо получить загранпаспорт.

По данным Центрального банка Узбекистана, по состоянию на 1 января 2019 года коммерческими банками Узбекистана выпущено в обращение более 17,68 млн банковских пластиковых карт.

В настоящее время в Узбекистане функционируют две платежные системы: межбанковская платежная система Uzcard и платежная система Humo.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
254 просмотра

Рост экономики Узбекистана в 2022 году ожидается на уровне 5,9%

Такие параметры заложены в проекте бюджета

Фото: Depositphotos

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Узбекистана в 2022 году может составить 5,9%. Показатель достигнет почти 840 трлн сумов ($74,2 млрд). Такие данные заложены в проекте бюджета на следующий год, следует из данных Счетной палаты РУз.

В структуре ВВП доля услуг будет на уровне 35,8%. Далее следует промышленность (25,9%), сельское, лесное и рыбное хозяйство (24,7%), а также строительство (6,3%).

В следующем году рост сферы строительства прогнозируется на уровне 8,1%, промышленности – на 7%, услуг – на 6,8%, а сельского, лесного и рыбного хозяйства – на 3,1%.

Внешнеторговый оборот республики в следующем году будет на уровне $46,29 млрд. Рост составит 13,4%. Экспорт увеличится на 19%, а импорт на 9,5%.

Ранее «Курсив» писал, что ЦБ Узбекистана прогнозирует два сценария развития экономики республики – основной и альтернативный. Согласно первому расчету, ситуация с пандемией нормализуется, а долгосрочные ограничения на трансграничные перемещения не введут. В таком случает ВВП в 2022 году вырастет на 5,5-6,5%. По альтернативному прогнозу ситуация с пандемией останется напряженной, а рост ВВП составить 3-4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg