65 просмотров

В Узбекистане наладят производство пластиковых карт по немецким технологиям

Мощность нового завода составит 75 млн единиц в год

Фото: Shutterstock.com

Единый общереспубликанский процессинговый центр (ЕОПЦ) РУз и немецкая компания Veridos создадут совместное предприятие по производству микропроцессорных, бесконтактных и других пластиковых карт. Это предусмотрено постановлением правительства Узбекистана от 23 мая 2019 г.

Первоначальный уставной фонд СП составит 2 млн евро. Для реализации проекта стороны построят в Ташкенте завод по производству пластиковых карт мощностью 75 млн единиц в год. Проект будет осуществлен в 2019-2020 годах.

По планам организаторов, ежегодно СП будет выпускать 8 млн ID-карт (карта гражданина/нерезидента/лица без гражданства/свидетельства о рождении), 3 млн водительских удостоверений, 6 млн страниц данных для заграничных паспортов, 10 млн банковских карт. Кроме того, здесь будут выпускать до 25 млн сим-карт для мобильных операторов.

Согласно постановлению президента РУз от 18 апреля 2018 года, в Узбекистане планируется внедрение идентификационной карты (ID-карты), заменяющей биометрический паспорт гражданина страны. Первоначально пилотный проект по переходу на ID-карты должны были запустить с 1 ноября 2018 года. Затем внедрение ID-карты было отложено на 2021 год.

Ожидается, что ID-карта будет считаться идентификационным документом гражданина Узбекистана внутри страны. Для выезда за рубеж необходимо получить загранпаспорт.

По данным Центрального банка Узбекистана, по состоянию на 1 января 2019 года коммерческими банками Узбекистана выпущено в обращение более 17,68 млн банковских пластиковых карт.

В настоящее время в Узбекистане функционируют две платежные системы: межбанковская платежная система Uzcard и платежная система Humo.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
178 просмотров

Впервые за 8 месяцев золотовалютные резервы Кыргызстана выросли

Что еще происходит на рынках Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Pixabay.com

Золотовалютные резервы Кыргызстана выросли впервые за восемь месяцев. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. Цены на растительное масло в Узбекистане стабилизировались. Парламент Таджикистана отменил единый налог на землю на 2021 год. Туркменистан планирует сотрудничать с Ираном в сфере добычи нефти.

Золотовалютные запасы

Золотовалютные резервы (ЗВР) Кыргызстана за апрель выросли на $152,5 млн. На конец марта ЗВР составляли $2,5 млрд, а к концу апреля они выросли до $2,6 млрд. К слову, в конце августа 2020 года был достигнут рекордный показатель ЗВР Кыргызстана - $3,7 млрд, но затем каждый месяц — с сентября по март – они снижались. Дело в том, что Нацбанк использовал ЗВР на интервенции для сдерживания курса доллара. В апреле Нацбанк провел две интервенции — обе крупнейшие в истории: всего было продано $74,3 млн.

Что с ценами?

В Узбекистане стабилизировались цены на растительное масло. Это произошло после того, как 30 апреля президент страны Шавкат Мирзиеев подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс и освободил от налога на добавленную стоимость ввоз растительного масла, семян подсолнечника и льна, соевых бобов, а также оборот по производству и реализации растительного масла с 1 мая по 31 декабря 2021 года. Так, на прошлой неделе рост цен на растительное масло снизился на 1,5%.

А в Кыргызстане прогнозируют повышение цен на топливо в мае. Они могу подняться на 4%. Об этом сообщают в Ассоциации нефтетрейдеров КР. В мире наблюдается мировой рост цен на нефть, также и в России, где Кыргызстан закупает топливо. В мае по сравнению с апрелем оптово-отпускные цены российских нефтеперерабатывающих заводов повысились на $20 за тонну. По данным на 2 мая, цена нефти марки Brent составляла $66,82 за баррель.

В целом, с начала 2021 года цена на бензин в Кыргызстане выросла на 25%, а дизельное топливо подорожало на 37%. В Госантимонопольном агентстве отмечают, что они работают над сдерживанием роста цен на ГСМ и в случае нарушения требований Закона КР «О конкуренции» со стороны нефтетрейдеров будут приняты соответствующие меры.

Падение валют

В Узбекистане на этой неделе доллар ослаб, 3 мая его стоимость составляла 10 523 сума. Затем она упала до 10 513,94 сума. На момент подготовки материала цена снизилась до 10 493,48 сумов. Евро тоже упал в цене, 3 мая его стоимость составляла 12 728,62 сума. К 6 мая европейская валюта подешевела до 12 605,66 сума, но 7 мая начала укрепляться и составила 12 641,5 сума.

В Кыргызстане доллар уже второй месяц держится примерно на одном уровне. Его стоимость варьируется от 84,80 до 84,79 сомов. Евро же на этой неделе в Кыргызстане немного подешевел, 3 мая он стоил 102,6 сома, 5 мая – 101,8. После евро немного укрепился. К 7 мая он поднялся до 102,1 сома.

Спасти экономику

5 мая президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал новую Конституцию. После этого на официальной церемонии в госрезиденции он озвучил три основные задачи правительства для роста экономики.

Первая – это повысить приток инвестиций в страну, увеличить экспорт и обеспечить экономику капиталом. Вторая – не допустить изоляции страны. Для этого нужно провести вакцинацию населения и обеспечить свободное перемещение товаров со странами-партнерами. Третья – не допустить роста цен на продовольствие

Президент отметил, что одно из важных условий антикризисной политики — быстрое и оперативное принятие решений. Поэтому он потребовал, чтобы кабинет министров работал круглосуточно, в режиме чрезвычайной ситуации.

Новые кредиты

Узбекистан собирается привлечь кредиты госкорпорации «ВЭБ.РФ» для проектов водоснабжения. АО «Узсувтаминот» и компания Great silk way, зарегистрированная в Дубаи, направят деньги на развитие биллинговой системы и финансового учета в сфере водопользования. Об этом компании договорились на встрече, прошедшей 4 мая.  Также стороны обсудили вопросы реализации совместных проектов с привлечением инвестиций из России. В ближайшее время они подпишут соответствующие документы.

Добыча нефти

Иранская компания Khazar Exploration and Production (КЕРСО) предложила Туркменистану сотрудничать в сфере нефтедобычи. Диппредставитель Туркменистана в Тегеране Ахмет Гурбанов и гендиректор КЕРСО Али Осули провели переговоры, где представитель Ирана рассказал о проектах, направленных на освоение нефтяных месторождений Каспия. По словам посла Ахмета Гурбанова у туркмено-иранского сотрудничества в каспийском регионе большой потенциал и его расширение непременно благотворно отразится на состоянии экономик государств-соседей. Теперь стороны договариваются о будущих встречах компаний обеих стран. Ожидается, что эти и другие вопросы взаимодействия в области топливно-энергетического комплекса будут рассматриваться на очередном заседании Межправкомиссии Туркменистана и Ирана.

Налоговые послабления

Парламент Таджикистана отменил единый налог на землю на 2021 год. Соответствующие поправки в закон «О Государственном бюджете республики на 2021 год» приняли депутаты нижней палаты парламента Таджикистана. Сумма единого налога на землю, по словам министра финансов Файзиддин Каххорзода, в этом году составит 140 млн сомони. Ее планируют компенсировать за счет таможенных пошлин. Также по предложению правительства от налогов и пошлин освобождены медицинская техника и лекарства, завозимые в страну из-за рубежа, на общую сумму 198 млн сомони.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg