77 просмотров

Узбекистан планирует наполовину сократить предприятия с участием государства

Авторы реформы надеются таким образом сократить участие государства в экономике

Фото: Shutterstock

К 2022 году Узбекистан планирует уменьшить количества предприятий с государственным участием на 50% и настолько же сократить непрофильные активы у оставшихся структур. Это следует из проекта постановления президента Узбекистана «Об утверждении Стратегии владения, управления и реформирования предприятий с государственным участием на 2019-2021 годы». 

Как отмечается в документе, главной целью реформы является совершенствование и коммерциализация деятельности таких предприятий, «повышение их эффективности, а также определение перечня предприятий, государственные доли в которых подлежат приватизации».  

«Список компаний, которых коснутся эти изменения, будет сформирован ответственными ведомствами в ближайшей перспективе», - говорится в документе. 

Кроме того, в рамках реформы планируется привлечение на крупные госпредприятия не менее 50 иностранных менеджеров и внедрение международных стандартов финансовой отчетности во всех акционерных обществах с долей государства. 

Также планируется проведение IPO (SPO) не менее 20 предприятий с государственным участием, а также выпуск облигаций не менее 50 предприятиями с государственным участием. 

Стоит отметить, что роль государства в экономике Узбекистана продолжает оставаться достаточно высокой. По данным журнала «Экономическое обозрение», в общем объеме производства промышленной продукции и потребительских товаров 47,3% приходятся на предприятия с долевым участием государства.  
 
Только в сфере мобильной связи сейчас действуют три мобильных оператора, полностью принадлежащие государству, которые в совокупности контролируют более 60% рынка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
564 просмотра

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 3,4%

На увеличение повлияли межбанковские транзакции и сделки на товарно-сырьевой бирже

Фото: Pexels.com

В ноябре 2021 года Индекс деловой активности (ИДА) вырос по сравнению с октябрем на 3,4% до 1034 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Узбекистана, который занимается расчетом показателя.  

На данный рост положительно повлияло число межбанковских платежных операций в ноябре, которое увеличилось до 5,17 млн (+6,2%). Ушло вверх также количество сделок на товарно-сырьевой бирже (+6,2%).

Отрицательно на индекс повлияло снижение количества действующих субъектов бизнеса за ноябрь почти на 16,4 тыс. Общее число опустилось до 569,3 тыс. Крупных предприятий стало на шесть меньше.

Ранее ИДА увеличился в октябре на 7,4% по сравнению с сентябрем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg