5942 просмотра

Узбекистанец запустил дома СЭС и начал продавать электричество

Энергию покупает региональная электроэнергетическая компания

Фото: minenergy.uz

Житель Яккасарайского района Ташкента Рахимжон Расулов начал продавать региональной электроэнергетической компании излишки электроэнергии, вырабатываемой его небольшой солнечной станцией мощностью 6 кВт. Об этом сообщило Минэнерго Узбекистана.

Установка расположена у него дома и вырабатывает от 7 до 10 тыс. кВт⋅ч электроэнергии в год. Договор о закупке подписан 3 ноября. Такое соглашение было заключено впервые в Узбекистане. Электроэнергия закупается с гарантией, предустановленной компанией Ташкентские РЭС.

Владелец установки также обратился в администрацию района с заявлением о выделении компенсации, предусмотренной постановлением правительства, для возмещения части понесенных затрат.

 «Граждане, желающие установить частные солнечные фотоэлектрические установки (до 1 МВт), могут использовать станции, подключенные к единой энергосистеме, и продавать излишки выработанной электроэнергии региональным энергокомпаниям на договорной основе»,- отмечается в сообщении.  

Ранее «Курсив» писал, что в конце августа в Навоийской области Узбекистана была запущена солнечная электростанция мощностью 100 МВт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
695 просмотров

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg