149 просмотров

Число обращений к бизнес-омбудсмену удвоилось

Поданы иски в пользу предпринимателей на 28 млрд сумов

Фото: Unsplash.com

За 9 месяцев 2021 года бизнес-омбудсмен в Узбекистане изучил более 5 тыс. обращений от предпринимателей. Это вдвое больше, чем за тот же период прошлого года, сообщила глава отделения бизнес-омбудсмена Нозимахон Саидалиева на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций. 

Наибольшее количество обращений к бизнес-омбудсмену было направлено из столицы (643), Ташкентской области (583) и Каракалпакстана (540). Самыми актуальными проблемами для предпринимателей были земельные вопросы (1179) и выдача кредитов (1119). 

Из рассмотренных обращений почти 3 тыс. были удовлетворены, по оставшимся были даны советующие разъяснения. За 9 месяцев 2021 года бизнес-омбудсмен подал иски в пользу предпринимателей на 28 млрд сумов. 

Ранее «Курсив» писал, что президент страны Шавкат Мирзиёев подписал указ, по которому с 1 января 2022 года отменяются финансовые санкции за правонарушения, выявленные в ходе камеральных налоговых проверок. Также предприниматели освобождаются от уплаты штрафа в случае непредставления ими налоговой отчетности в установленные сроки. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
677 просмотров

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg