153 просмотра

Бизнес Приаралья получил льготы

Предусмотрено снижение налогов

Фото: Unsplash.com

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 23 ноября подписал указ о введении ряда льгот для предпринимателей Приаралья - в Каракалпакстане и Хорезме.

С 2022 по 2031 годы для предприятий промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг в этом регионе устанавливается ставка налога на прибыль, с оборота, на доходы физических лиц и соцналога в размере 1%.

Ставка налога на имущество, земельного налога и за пользование водными ресурсами составит 1% от установленных сумм.

До 1 января 2025 года для новых предприятий в Тупраккалинском, Янгиарыкском, Янгибазарском районах Хорезмской области (за исключением кластеров) вводится сниженная 50-процентная ставка на налог на прибыль, на имущество для юрлиц и на земельный налог. Помимо этого, они освобождаются от таможенной пошлины на сырье, которое не производится в Узбекистане согласно установленному списку.

На земли, которые будут использоваться для посадки новых садов, винограда, шелковицы предоставляется пятилетний льготный период по выплате налога на землю для юридических лиц с 2022 года.

Регионы Хорезмской области с высокой безработицей и низким социально-экономическим развитием с 2022 по 2026 годы получат кредит в размере 200 млрд сумов на развитие семейного предпринимательства по системе «махаллабай», 50 млрд сумов — для некоммерческих организаций, обучающих население ведению бизнеса и 150 млрд на развитие инфраструктуры региона.

Отмечено, что инвестпроектам Каракалпакстана будет предоставляться из бюджета не менее 50 млрд сумов для обеспечения инженерными коммуникациями. На проекты стоимостью от 50 до 200 млрд сумов расходы на коммуникации не должны превышать 20% от их стоимости.

Для поддержки экспортеров Приаралья Агентство по развитию экспорта с 2022 по 2027 годы будет компенсировать 50% транспортных расходов, связанных с ввозом оборудования и техники из других регионов Узбекистана, а также на вывоз произведенной ими продукции с высокой добавленной стоимостью.

Расходы на доставку экспортной продукции к Каспийскому морю будут покрываться в полном размере.

Ожидается, что в течение двух месяцев будут созданы 45 новых малых промышленных зон (МПЗ) в Каракалпакстане, в Хорезмской области — 40.

Ранее «Курсив» писал, что индивидуальным предпринимателям Узбекистана предоставят льготы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
695 просмотров

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg