1 просмотр

В Узбекистане налоги можно будет платить в рассрочку

На это смогут рассчитывать те, кто ведет деятельность более трех лет

Pexels.com

Предприниматели Узбекистана смогут выплачивать ряд налогов в рассрочку. Соответствующий закон о внесении изменений в Налоговый кодекс подписан президентом.

Согласно статье 99, оплачивать налоги можно будет в рассрочку без предоставления имущества в залог, а также без поручительства и банковской гарантии. Такое право может предоставить Государственный налоговый комитет. Изменение не коснется налога на прибыль, социального налога и налога на прибыль у источника выплаты.  

Рассрочку предоставят тем, кто осуществляет деятельность более трех лет и своевременно уплачивал сборы, при этом нынешнее финансовое положение не позволяет погасить задолженность в срок.

Ранее «Курсив» писал, что для индивидуальных предпринимателей предоставят налоговые льготы. С 1 января 2022 по 1 января 2023 года ставка социального налога для ИП, работающих в регионах, за исключением Ташкента, будет определяться с уменьшением ее в два раза в размере 50% базовой расчетной величины.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
695 просмотров

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg