216 просмотров

Число предприятий с капиталом РФ в Узбекистане выросло в 2,5 раза

За девять месяцев открыто более 200 компаний

Фото: Unsplash.com

За четыре года количество предприятий в Узбекистане, созданных с участием российского капитала увеличилось в 2,5 раза, превысив отметку в 2 тыс., сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли.

В январе-сентябре нынешнего года появилось свыше 200 узбекско-российских предприятий. Эти цифры были озвучены на встрече между вице-премьером, министром инвестиций и внешней торговли РУз Сардором Умурзаковым и министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым в Москве. 

На сегодня в Узбекистане реализуются более 150 совместных проектов в нефтехимии, энергетике, здравоохранении и других отраслях на сумму свыше $14 млрд. 

Стороны договорились поставлять по железной дороге 1 млн тонн продукции к 2030 году. Ожидается, что в середине ноября будет запущен «Агроэкспресс» по доставке узбекской сельхозпродукции российским потребителям.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан и Россия готовятся подписать документы на $9 млрд в ходе визита президента Шавката Мирзиёева в Москву.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
677 просмотров

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg