582 просмотра

Больше половины узбекской меди покупает Турция

Объем производства достиг 148 тыс. тонн

Фото: agmk.uz

За прошедшие пять лет производство меди в Узбекистане выросло в 1,5 раза, а в 2020 году объем выпуска достиг 148 тыс. тонн. Это следует из данных, опубликованных Министерством экономического развития и сокращения бедности.

Около 60% экспортируемой медной продукции из РУз поставляется в виде сырья. Основным покупателем является Турция, которая приобретает 60-70%. Следом идут Китай, страны СНГ, Восточной Европы. Налаживаются экспортные поставки в Катар, Австралию, Индонезию, Польшу, изучается рынок Северной Америки.

Самым крупным предприятием цветной металлургии республики является Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК), где годовой объем производства меди составляет 148 тыс. т. Это третий показатель в СНГ. Россия выпускает 973 тыс. т меди, а Казахстан — 500 тыс. т.

Как сообщили в Минэкономразвития, к 2030 году рост мирового спроса на медь прогнозируется на уровне 40%. Главными причинами называются: увеличение производства электромобилей и электротехники.

В связи с этим на АГМК планируется создать кластер медной промышленности, где будет производиться оборудование для электрозаправок и электротранспорта. Доходы от экспорта медной продукции в ближайшие пять лет республика намерена увеличить с $2,5 млрд до $7−8 млрд, в том числе за счет производства меди до 400 тыс. т.

Ранее «Курсив» писал, что в Узбекистане будет создан отдельный кластер медной промышленности, а автотранспортные и цифровые услуги на меткомбинатах будут переданы частным компаниям на условиях аутсорсинга.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
488 просмотров

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg