445 просмотров

Индивидуальным предпринимателям предоставят льготы

Президент подписал указ

Фото: Unsplash.com

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о предоставлении льгот индивидуальным предпринимателям (ИП).

С 1 октября отменяется обязательство по сдаче налоговой отчетности индивидуальными предпринимателями, которые платят налог на доход физлиц по фиксированной ставке. Также упраздняется запрет на продажу и реализацию в розничной торговле некоторых готовых импортных потребительских товаров по истечении 12 месяцев с даты оформления таможенной декларации.

С 1 января 2022 по 1 января 2023 года ставка социального налога для ИП, работающих в регионах, за исключением Ташкента, будет определяться с уменьшением ее в два раза в размере 50% базовой расчетной величины (БРВ)

Торгово-промышленная палата (ТПП) получила возможность подтверждать форс-мажоры, обозначенные в местных договорах.

С 1 апреля следующего года поэтапно внедряется электронный реестр обязательных требований. За его формирование и ведение будет отвечать бизнес обмудсмен

Контролирующие органы будут проверять деятельность субъектов предпринимательства по утвержденному вопроснику с 1 января 2022 года. При проверке предпринимателя, который является членом ТПП, должны присутствовать ее сотрудники с согласия опрашиваемого.

Отмечено, что проверки по деятельность субъектов предпринимательства могут проводиться после осуществления в установленном порядке профилактических мероприятий по предотвращению правонарушений. Исключения составляют налоговые проверки, а также проверки в рамках уголовных, оперативно-розыскных мероприятий и на основе обращений и сведений о нарушении актов законодательства.

В начале следующего года будет внедрен Индекс свободы предпринимательской деятельности, направленный для определения и облегчения уровня административного давления на субъекты предпринимательства.

Ранее «Курсив» писал, что в Узбекистане упростят ряд договорных обязательств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
695 просмотров

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg