275 просмотров

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос почти на 6%

Увеличился объем торгов на УзРТСБ и число межбанковских транзакций

Фото: Unsplash.com

В минувшем месяце Индекс деловой активности (ИДА) в Узбекистане составил 1059 пунктов. По сравнению с июлем увеличение было на 5,9%, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР), который рассчитывает данный показатель. 

Эксперты ЦЭИР связывают рост с несколькими факторами. Число межбанковских транзакций в августе 2021 года увеличилось по сравнению с июлем на 188,5 тыс. и составило 4,69 млн. На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже общий оборот достиг 5,7 трлн сумов. Это на 18,1% больше по сравнению с предыдущим месяцем. Число малых предприятий поднялось на 7,3 тыс., а общее количество достигло 462,3 тыс. Фермерских хозяйств стало больше на 191 единицу, а общее число достигло 108,79 тыс. Действующих крупных предприятий, напротив, стало меньше на 9 единиц. Общее число опустилось до 3,05 тыс. В августе текущего года юрлицами зарегистрировано 460 товарных знаков и торговых наименований.

Отметим, что в июле ИДА составил 994 пунктов и снизился по сравнению с июнем на 0,6%. Тогда число операций по банковским счетам субъектов бизнеса снизилось на 7,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
488 просмотров

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg