239 просмотров

За энергоснабжение проектов стоимостью 200 млрд сумов будет отвечать государство

С нового года

Фото: Unsplash.com

С 1 января 2022 года проекты стоимостью 200 млрд сумов обеспечивать электроэнергией, газом, водоснабжением и дорожной инфраструктурой будет государство, заявил на встрече с бизнесом президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Сегодня подобная инициатива распространяется на зарубежные инвестпроекты стоимостью выше $50 млн.

«В ближайшие два года по всей стране будет создано дополнительно 200 промышленных зон. В каждой из них будет не менее 15 предприятий, а обеспечение электроэнергией, природным газом, водоснабжением и дорожной инфраструктурой будет полностью находиться в сфере ответственности государства», — сказал глава государства.

Для этого в следующем году из бюджета выделят 2 трлн сумов. По мнению президента, это создаст новые возможности для некоторых регионов страны, где доля промышленного производства ниже.

Шавкат Мирзиёев добавил, что к 1 ноября заменят 4 тыс. трансформаторов, 35 подстанций и 15 тыс. км сетей. На эти цели впервые направили 3 трлн. сумов. Также до конца года в эксплуатацию сдадут 8 тепловых и солнечных электростанций общей мощностью 1,8 тыс. МВт за счет полных частных инвестиций.

Ожидается внедрение нового и удобного онлайн-механизма подключения предприятий к электросети. По словам президента, срок подключения предпринимателей к электросети установлен в размере 10 дней для мощностей до 20 КВт и 20 дней для 50 КВт. В случае срывов сроков пострадавшей стороне выплатят компенсацию.

Ранее «Курсив» писал, что турецкие инвесторы строят ТЭС в Ташкентской области мощностью 240 МВт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
488 просмотров

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg