7430 просмотров

Президент предложил упразднить штрафы по камеральным проверкам

Объем взысканий вырос в десятки раз

Фото: Pexels.com

Президент Узбекистана в ходе открытого диалога с предпринимателями предложил отменить штрафные санкции, налагаемые налоговыми органами по результатам камеральных проверок.

«Меня также беспокоит увеличение количества и размера некоторых штрафов, налагаемых налоговыми органами. В прошлом году 336 предприятий были оштрафованы на 51 млрд сумов, а за первые шесть месяцев текущего года более 3000 предпринимателей были оштрафованы на сумму более 900 млрд сумов»,- сказал президент.

Главам Министерства экономического развития и сокращения бедности, Минфина, Минюста и Налогового комитета поручено в течение месяца внести предложения об отмене практики штрафования по результатам камеральных проверок. 

По словам президента, также в РУз полностью отменяется процедура применения финансовых санкций за несвоевременную сдачу отчетности.

Ранее «Курсив» писал, что на встрече с предпринимателями Узбекистана президент страны Шавкат Мирзиёев объявил о создании компании по управлению валютными рисками при Министерстве финансов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
488 просмотров

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg