224 просмотра

Доля малого бизнеса в обороте розничной торговли упала до 72%

Почти 20% рынка забрали себе крупные предприятия

Фото: Unsplash.com

За семь месяцев текущего года оборот розничной торговли в Узбекистане составил 122,9 трлн сумов. По данным Госкомстата, это на 8,6% больше, чем за тот же период прошлого года. Но доля малого бизнеса в общем объеме упала с 81,8% до 71,8%.

В январе-июле крупные предприятия розничной торговли выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,2%. Их оборот достиг 24,2 трлн. Малый бизнес поднялся всего на 3,8% (88,2 трлн), а неорганизованная торговля на 46% (10,4 трлн). В итоге доли указанных сфер в общем обороте распределились следующим образом: 19,7%, 71,8% и 8,5% соответственно. Из этого видно, что почти треть рынка розницы сосредоточена в руках у крупных игроков и неорганизованной торговли.   В прошлом году у малого бизнеса была доля в 81,8%.

Ранее «Курсив» писал, что в январе-феврале малые торговые предприятия теряли обороты. За два месяца показатель составил 21 трлн сумов, что на 1,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
488 просмотров

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg