136 просмотров

Срыв сделки ОПЕК+ может повысить цены на нефть

Что затормозит восстановление экономики

Фото: reuters

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) опасаются, что возможный срыв сделки ОПЕК+ увеличит цены на нефть, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет МЭА.

Это затормозит восстановление экономики и усилит борьбу на нефтяном рынке. Зашедшие в тупик переговоры ОПЕК+ уже привели к снижению базовых цен на нефть. На прошлой неделе нефть марки Brent упала до $75 за баррель. В течение двух дней котировки европейских сортов нефти снизились на 4,5–6,3% на фоне отсутствия новостей о продлении сделки.

«Цены на нефть резко отреагировали на тупиковую ситуацию с ОПЕК+. В то же время нависла угроза возможной битвы за долю на рынке, пусть и отдаленная, равно как и вероятность, что высокие цены на топливо разгонят инфляцию и нанесут ущерб хрупкому восстановлению экономики», — отмечено в докладе МЭА.

Причиной отсутствия решения по сделке — позиция ОАЭ, которая требует увеличения добычи нефти. Как отмечают «Известия», Абу-Даби не устраивает его квота в 3,2 млн баррелей в день. В ОАЭ планируют поднять добычу на 700 тыс. Против этого предложения выступает Саудовская Аравия. По мнению Эр-Рияда, ни одна страна-участница ОПЕК+ не должна рассчитывать на установление индивидуального расчета нефти.

Ранее «Курсив» писал, что генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что новый вариант COVID-19 — «Дельта» несет риски для нефтяного рынка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1 просмотр

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg