1 просмотр

Сельхозпроизводители Узбекистана получат субсидии

На господдержку смогут рассчитывать только плательщики НДС

Фото: Pixabay.com

Правительство Узбекистана утвердило положение о предоставлении субсидий животноводческим, птицеводческим и рыбоводческим хозяйствам.

Деньги будут выделяться плательщиками НДС и в случае отсутствия задолженности по этому налогу. За каждое выращенное и проданное яйцо в собственных хозяйствах предоставят 50 сумов, а за 1 кг мяса птицы – 1 тыс. сумов.

Животноводческие хозяйства получат по 2 тыс. сумов за каждый килограмм живой массы и по 200 сумов за литр молока мелкого и крупного рогатого скота.

Рыбоводческим хозяйствам выделят по 3 тыс. сумов за каждый килограмм выращенного лосося, форели или осетра, а по остальным видам рыб – по 1 тыс. сумов. 

Согласно данным Госкомстата, в январе – марте 2021 года всеми категориями хозяйств в Узбекистане было произведено 493,2 тыс. т мяса в живом весе. Это на 3,5 % больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.  Молока выпустили 1,82 млн т (+2,6%), яиц – 1,37 млрд штук (+0,2%), уловлено 15,7 тыс. т рыбы (+2,5 %).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1 просмотр

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg