95 просмотров

В Узбекистане появятся специализированные на производстве стройматериалов районы

С малыми промышленными зонами

Фото: Pixabay.com

В Узбекистане 24 района получат специализацию на производстве строительных материалов. В них будут созданы профильные малые промышленные зоны. Это предусмотрено постановлением президента по развитию промышленного потенциала.

С 1 июля 2021 года производители стройматериалов из специализированных районов получат льготы в виде государственных гарантий по банковским кредитам на пополнение оборотных средств, а также компенсации для покрытия части процентов по кредитам в национальной и иностранной валютах.

Указанные преференции будут предоставляться только производителям алюминиевых профилей, пластмассовых изделий, ДСП, гипса, керамического кирпича, обоев, линолеума, отделочных плит и камней, изделий из стекла, утеплителей, полимерных покрытий и ряда других стройматериалов.

В 2021 году на развитие промышленной инфраструктуры районов, специализирующихся на производстве стройматериалов, планируется направить 400 млрд сумов.

Как сообщал «Курсив» ранее, по итогам января-марта 2021 года Узбекистан экспортировал строительные материалы на $62,3 млн, что на 47% больше прогнозных показателей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1 просмотр

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg