364 просмотра

В Термезе построят Международный торговый центр

Стоимостью $75 млн

Фото: president.uz

В Термезском районе Сурхандарьинской области планируется построить Международный торговый центр (МТЦ) стоимостью $75 млн. Генплан объекта был представлен президенту Шавкату Мирзиёеву, находящемуся с визитом в Сурхандарье.

На площади в 26 га будут размещены терминалы по хранению, переработке и продаже различной продукции, 1,8 тыс. торговых точек, логистический центр вместимостью 50 тыс. тонн грузов, гостиница на 400 мест и пункты техобслуживания автомобилей. Первый этаж займут магазины, а на втором этаже будут работать предприятия легкой промышленности.

Ожидается, что годовой товарооборот МТЦ составит $500 млн, а объем услуг – $10 млн. Через центр будет проходить экспорт на $192 млн, в основном – в Афганистан.

Президент поручил построить здания центра из легких конструкций, а также создать здесь все условия для предпринимателей из-за рубежа. Накопленный здесь опыт будет использоваться в будущем для создания аналогичных комплексов в районах, граничащих с другими соседними странами.

Термезский МТЦ планируется сдать в эксплуатацию в 2022 году.

Как сообщал «Курсив» ранее, на узбекско-афганском бизнес-форуме в Термезе компании двух стран заключили 199 контрактов на $655,1 млн по взаимным поставкам товаров и реализации инвестпроектов. В прошлом году предпринимателям из Афганистана также был открыт коридор для въезда в СЭЗ «Термез» в Сурхандарьинской области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
677 просмотров

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg