338 просмотров

Узбекистан планирует вступить в Евразийский банк развития

О желании стать акционером ЕАБР также заявила Венгрия

Фото: eabr.org

Узбекистан планирует вступить в Евразийский банк развития (ЕАБР) и уже направил в финучреждение соответствующее письмо, сообщил Sputnik со ссылкой на слова советника председателя правления ЕАБР Григория Марченко.

О желании стать акционером ЕАБР также заявила Венгрия. Потенциально вступить в него могли бы Южная Корея, Вьетнам, Малайзия и другие страны, отметил Марченко.

ЕАБР - это международная финансовая организация, содействующая экономическому росту государств-участников. Банк учрежден на основании межгосударственного соглашения, подписанного 12 января 2006 года уполномоченными представителями России и Казахстана. В ЕАБР также входят Армения, Беларусь, Таджикистан и Кыргызстан. 

Ранее сообщалось, что вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли РУз Сардор Умурзаков и председатель правления ЕАБР Николай Подгузов обсуждали возможность финансирования банком проектов в республике. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
358 просмотров

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg