484 просмотра

Два акционерных общества с госдолей готовят к продаже

Они прошли листинг на фондовой бирже

Фото: Pexels.com

На Республиканской фондовой бирже «Тошкент» листинг прошли два АО - «Бухоронефтгазавтонакл» и «УзЭлектротерм». Бумаги были включены в категорию «Стандарт». Оба предприятия входят в перечень для приватизации, который в прошлом году был утвержден указом президента.

В первом предприятии размер госдоли равен 51%, а во втором 61,9%. «Бухоронефтгазавтонакл» входит в перечень организаций, которые планировалось продать частному сектору посредством публичных торгов. «УзЭлектротерм» находится в списке адресной программы предприватизационной подготовки.

«Бухоронефтгазавтонакл» предоставляет автотранспорт, а «УзЭлектротерм» занимается производством электротермического оборудования.

Согласно финансовой отчетности, за три месяца текущего года первое АО нарастило выручку с 1,4 до 4,58 млрд сумов в сравнении с тем же периодом прошлого года. Чистая прибыль составила 100,5 млн сумов (+4%). Выручка второго предприятия, напротив, сократилась в два раза до 859 млн, а чистая прибыль составила всего 460 тыс. сумов.

Ранее «Курсив» писал, что началась продажа госактивов вокруг Чарвакского водохранилища. Объекты реализуют для инвестиций в туристическую отрасль.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
695 просмотров

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg