1 просмотр

В Узбекистане анонсировали новые меры по поддержке бизнеса

И занятости населения

Фото: Pixabay.com

В Узбекистане анонсировали новые меры по поддержке бизнеса и занятости населения в регионах страны. Этот вопрос обсуждался в ходе видеоселекторного совещания под председательством президента Шавката Мирзиёева по развитию предпринимательства.

За счет организации новых предприятий малого бизнеса планируется создать 210 тыс. новых рабочих мест. Реализация отраслевых и региональных инвестпроектов также позволит трудоустроить еще 248 тыс. человек. Более 40 тыс. безработных получат субсидии на 92 млрд сумов в качестве самозанятых.

Для стимулирования предпринимательства предлагается возведение мобильных торговых точек из легких конструкций и продажа земельных участков в отдаленных районах с 50% скидкой, а также запуск бизнес-проектов непосредственно в зданиях махаллинских комитетов и на малопродуктивных и неиспользуемых сельскохозяйственных землях.

В целях улучшения инфраструктуры па поддержку 168 промышленных зон планируется направить 2 трлн сумов. Ожидается, что это покроет их потребности в электроэнергии, газо- и водоснабжении.

Президент поручил Центробанку РУз предоставит не менее 1 трлн сумов на развитие семейного дела и проектов в сфере услуг. В планах – увеличение размера компенсации процентной ставки по кредитам с 1,5 до 1,75 раза. Также предприниматели получат кредиты для пополнения оборотных средств на 40 трлн сумов, а экспортеры – «револьверные» заимствования на 1 трлн сумов.

Коммерсанты, своевременно платящие налоги в течение трех лет, смогут выплачивать 50% сборов в рассрочку. Размер штрафов за несвоевременное получение валютной выручки от экспорта будет уменьшен вдвое, а доля малого и среднего бизнеса в государственных закупках – вырастет в два раза.

Отметим, что в прошлом году субъектам малого бизнеса в РУз было выделено кредитов и финансовой помощи на 120 трлн сумов. Это позволило восстановить деятельность более 104 тыс. предприятий, пострадавших от пандемии. В первом квартале 2021 года в стране создано 27 тыс. новых предприятий, а объем выделенных бизнесу кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 13%. 

Как сообщал «Курсив» ранее, в Узбекистане разрабатывается новая система поддержки малого бизнеса, а в отстающих территориях введут систему антикризисного управления.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
76 просмотров

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg