93 просмотра

АМК усилил надзор за ценообразованием хлопкового масла

И семенами хлопчатника

Фото: Pexels.com

Антимонопольный комитет (АМК) усилил контроль за ценообразованием хлопкового масла и семян хлопчатника, передает пресс-служба ведомства. В АМК отметили, что местные предприятия, по предварительным данным, нарушают закон «О конкуренции».

По данным комитета, компании, занимающиеся реализацией технических семян хлопчатника, необоснованно повысили цены или искусственно сдерживают предложение на рынке. Они воспользовались спадом общемирового производства подсолнечного масла, из-за чего в Узбекистане резко выросли цены на масло.

«На повышение стоимости растительного масла на внутреннем рынке, прежде всего, сказалось влияние повышения цен на внешнем рынке и тот факт, что в государствах – экспортерах наблюдаются относительно низкие, по отношению к предыдущим сезонам, объемы производства, в связи с чем введена процедура высоких таможенных пошлин на экспорт подсолнечного масла и семян», — отмечено в сообщении АМК.

Рабочая группа при АМК начала изучать ситуацию по выявлению сговора текстильных кластеров и коопераций с целью искусственного изменения объемов предложения.

Для недопущения роста цен на хлопковое масло АМК в качестве превентивной меры, ограничил его объем закупок тремя тоннами на товарно-сырьевой бирж для одного покупателя.

Ранее «Курсив» писал, что в Узбекистане ВВП на душу населения вырос на 1%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
76 просмотров

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg