264 просмотра

На семейное предпринимательство выделено более 6 трлн сумов кредитов

В течение 2020 года

Фото: Pexels.com

В течение 2020 года коммерческие банки выделили 6,1 трлн сумов льготных кредитов на развитие семейного предпринимательства в Узбекистане. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка страны.

Средства направлены на реализацию более чем 214 тыс. проектов. Свыше 2,4 трлн сумов (41%) получили юрлица и индивидуальные предприниматели, а остальные 3,6 трлн сумов (59 %) – самозанятые. На развитие женского предпринимательства поступило более 1,6 трлн сумов, еще 1,8 трлн сумов получено на реализацию проектов молодежи.

В разрезе регионов больше всего кредитов получили индивидуальные предприниматели из Наманганской (792 млрд сумов), Самаркандской (428 млрд сумов) и Ферганской областей, а меньше всего – Джизакской области (102 млрд сумов) и Ташкента (29 млрд сумов).

Основная часть кредитов выдана на развитие птицеводства, садоводства и ремесленничества (30% всех кредитов), животноводства (22%), производства товаров (18%), строительство тепличных хозяйств (17%), открытие швейного дела (8%), а также на проекты в сфере услуг (5%).

Как сообщал «Курсив» ранее, в Узбекистане упростили получение кредитов на семейный бизнес. Для реализации программы «Каждая семья – предприниматель» трем банкам Узбекистана – «Агробанку», «Микрокредитбанку» и «Народному банку» выделено 1 трлн cумов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
575 просмотров

Как пандемия повлияла на цены элитного жилья в мире

Элитное жилье продолжает дорожать в тех городах, которые более успешно справляются с пандемией

Фото: depositphoto rudi1976

По данным Knight Frank, за год стоимость квадратного метра в Окленде выросла на 13%, в Маниле – на 10%, в Шэньчжэне – на 9%.

Международная консалтинговая компания Knight Frank опубликовала свой Индекс цен на элитную недвижимость Prime Global Cities Index по итогам III квартала 2020 года. Этот индекс фиксирует изменения стоимости жилья премиум-класса в 45 городах мира).

В годовом выражении цены на такое жилье в городах, которые попадают в индекс, выросли в среднем на 1,6%. Это лучше показателя II квартала (+0,9%) – тогда были зафиксированы самые низкие с конца 2009 года темпы годового роста. В то же время доля мегаполисов, где отмечено снижение цен, увеличилась с 23% в конце 2019 года до 38% в III квартале 2020-го.

Больше всего, отмечают аналитики, недвижимость подорожала в крупных городах тех стран, которые более успешно справляются с пандемией и чьи экономические показатели – в плюсовой зоне.

 

11-полоса_Цены-на-премиальную-недвижимость.jpg

Лидером рейтинга стал Окленд – в годовом выражении жилье там подорожало на 13%, и это позволило новозеландскому мегаполису за полгода подняться на 36 позиций в рейтинге городов с самой дорожающей элитной недвижимостью. Занявшая второе место филиппинская Манила (+10%) демонстрирует устойчивый рост цен в течение всего 2020 года и в предыдущих кварталах занимала первую строчку рейтинга. Замыкает тройку Шэньчжэнь (+9%) – этот город, не попадавший в рейтинг в I и II кварталах текущего года, в III квартале показал восстановление цен.

Кроме Манилы, устойчивый рост цен отмечен в Сеуле (+7%), который поднялся на 18 строк с начала года. Дорожает элитная недвижимость в Цюрихе (+7%), Женеве (+6%) и Стокгольме (+5%).

В начале 2020 года после нескольких лет снижения начали восстанавливаться цены на элитное жилье в ЛондонеНью-Йорке и Ванкувере. Но сохранить позитивный тренд удалось только канадской столице – там по итогам III квартала цены выросли на 6,6% год к году. Два других мегаполиса снова в зоне снижения – Лондон (−4,5%), Нью-Йорк (−4,1%).

Замыкают Prime Global Cities Index Сингапур (−6,1%), Бангкок (−6%) и Гонконг (−5,4%) – здесь отрицательная динамика цен сохранялась в течение всего года.

Элитное жилье подорожало во всех отслеживаемых городах Австралии (6 из 6), большинстве городов Северной Америки (5 из 6) и Европы (8 из 13), а также половине городов Азии (8 из 16) и стран СНГ (1 из 2). В первой десятке рейтинга – четыре азиатских города, три североамериканских, два европейских и один австралийский.

11-полоса_Квадратные-метры_2.jpg

Директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаеваобъясняет успех азиатских стран реализацией отложенного спроса со стороны инвесторов. Именно азиатские рынки первыми показали признаки восстановления, а инвестиции в сектор недвижимости здесь составляют значительную часть ВВП страны.

В Европе, напротив, за лето спрос не успел полностью восстановиться, а затем началась вторая волна пандемии, поэтому большинство европейских городов не вошло в десятку лидеров рейтинга, прокомментировала Шалаева.

Из стран СНГ в индексе представлены лишь Москва (+1,3%) и Санкт-Петербург (−0,6%). Казахстанские мегаполисы в рейтинг элитной недвижимости Knight Frank не вошли.

11-полоса_Индекс-цен.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg