58 просмотров

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1 просмотр

В Узбекистане начал действовать новый порядок проверок бизнеса

На основе риск-анализа

Фото: Pexels

С 10 ноября в Узбекистане отменен действующий порядок проверки предпринимателей – теперь инспектировать бизнес будут на основе результатов риск-анализа, сообщила пресс-служба Минюста республики. 

Изменения предусмотрены новой редакцией закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», который приведен в соответствие с Налоговым кодексом. 

Согласно документу, отныне все проверочные мероприятия, за исключением камеральных налоговых проверок, подлежат регистрации в Единой системе электронной регистрации проверок. Проверки без регистрации в электронной системе являются незаконными.

Как сообщал «Курсив» ранее, в марте Узбекистан объявил мораторий на налоговые проверки бизнеса до конца года. Также были предоставлены налоговые послабления в виде снижения суммы социального налога, приостановления уплаты туристского сбора, применения штрафных санкций за просроченную дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям и другие. 

Согласно данным Госкомстата РУз, на 1 октября 2020 года число субъектов бизнеса в республике превышало 391 тыс., что на 68 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg