92 просмотра

Доходы бизнеса Трампа упали на треть

Из-за пандемии коронавируса

Фото: Pixabay.com

Через несколько часов после ухода Дональда Трампа с поста президента США была опубликована его декларация об активах и доходах за минувший год, сообщает РБК

Bloomberg и The New York Times сравнили опубликованный документ с его декларациями за предыдущие годы и пришли к выводу, что доходы бизнеса Трампа, которые и так постепенно снижаются с момента его вступления в должность в 2017 году, за время пандемии COVID-19 упали более чем на треть.

Общий доход Trump Organization, которая управляет всеми активами Трампа, составил не менее $278 млн за отчетный период, что почти на 38% меньше, чем результаты 2019 года. Для сравнения: в декларации, опубликованной в начале президентского срока, Трамп зафиксировал доходы в размере более $528,9 млн.

Бизнес Трампа, который владеет отелями и гольф-клубами, сильно пострадал из-за отсутствия туристов вследствие пандемии коронавируса, поясняет Bloomberg.

Так, например, выручка отелей Трампа в Вашингтоне и Лас-Вегасе упала за год более чем наполовину - с $40,5 млн до $15,1 млн и с $23,3 млн до $9,2 млн соответственно. Выручка отеля Doral Golf Resort в Майами также упала до $44,2 млн с $77,2 млн годом ранее.

Доходы от продаж в магазинах Trump Tower в Нью-Йорке также упали после закрытия на период пандемии ф с $849,3 тыс. до $166 тыс. Но при этом выросли онлайн-продажи расположенной в Нью-Йорке компании T Retail LLC: в 2020 году на онлайн-торговле организации Трампа удалось заработать $1,9 млн - это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Единственный же бизнес Трампа в сфере недвижимости, который не пострадал за время пандемии, - закрытый курорт с гольф-клубом Мар-а-Лаго во Флориде. Этот объект смог даже увеличить прибыль за год: c $21,4 млн годом ранее до $24,2 млн.

В 2018 году Трамп заработал $434 млн. Курорт в Мар-а-Лаго тогда принес ему доход в размере $22,7 млн.

Напомним, накануне президент США Дональд Трамп покинул Белый дом за несколько часов до инаугурации Джо Байдена. Трамп в последний раз воспользовался бортом номер один и отправится на нем во Флориду - в свою резиденцию в Мар-а-Лаго.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
560 просмотров

Как пандемия повлияла на цены элитного жилья в мире

Элитное жилье продолжает дорожать в тех городах, которые более успешно справляются с пандемией

Фото: depositphoto rudi1976

По данным Knight Frank, за год стоимость квадратного метра в Окленде выросла на 13%, в Маниле – на 10%, в Шэньчжэне – на 9%.

Международная консалтинговая компания Knight Frank опубликовала свой Индекс цен на элитную недвижимость Prime Global Cities Index по итогам III квартала 2020 года. Этот индекс фиксирует изменения стоимости жилья премиум-класса в 45 городах мира).

В годовом выражении цены на такое жилье в городах, которые попадают в индекс, выросли в среднем на 1,6%. Это лучше показателя II квартала (+0,9%) – тогда были зафиксированы самые низкие с конца 2009 года темпы годового роста. В то же время доля мегаполисов, где отмечено снижение цен, увеличилась с 23% в конце 2019 года до 38% в III квартале 2020-го.

Больше всего, отмечают аналитики, недвижимость подорожала в крупных городах тех стран, которые более успешно справляются с пандемией и чьи экономические показатели – в плюсовой зоне.

 

11-полоса_Цены-на-премиальную-недвижимость.jpg

Лидером рейтинга стал Окленд – в годовом выражении жилье там подорожало на 13%, и это позволило новозеландскому мегаполису за полгода подняться на 36 позиций в рейтинге городов с самой дорожающей элитной недвижимостью. Занявшая второе место филиппинская Манила (+10%) демонстрирует устойчивый рост цен в течение всего 2020 года и в предыдущих кварталах занимала первую строчку рейтинга. Замыкает тройку Шэньчжэнь (+9%) – этот город, не попадавший в рейтинг в I и II кварталах текущего года, в III квартале показал восстановление цен.

Кроме Манилы, устойчивый рост цен отмечен в Сеуле (+7%), который поднялся на 18 строк с начала года. Дорожает элитная недвижимость в Цюрихе (+7%), Женеве (+6%) и Стокгольме (+5%).

В начале 2020 года после нескольких лет снижения начали восстанавливаться цены на элитное жилье в ЛондонеНью-Йорке и Ванкувере. Но сохранить позитивный тренд удалось только канадской столице – там по итогам III квартала цены выросли на 6,6% год к году. Два других мегаполиса снова в зоне снижения – Лондон (−4,5%), Нью-Йорк (−4,1%).

Замыкают Prime Global Cities Index Сингапур (−6,1%), Бангкок (−6%) и Гонконг (−5,4%) – здесь отрицательная динамика цен сохранялась в течение всего года.

Элитное жилье подорожало во всех отслеживаемых городах Австралии (6 из 6), большинстве городов Северной Америки (5 из 6) и Европы (8 из 13), а также половине городов Азии (8 из 16) и стран СНГ (1 из 2). В первой десятке рейтинга – четыре азиатских города, три североамериканских, два европейских и один австралийский.

11-полоса_Квадратные-метры_2.jpg

Директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаеваобъясняет успех азиатских стран реализацией отложенного спроса со стороны инвесторов. Именно азиатские рынки первыми показали признаки восстановления, а инвестиции в сектор недвижимости здесь составляют значительную часть ВВП страны.

В Европе, напротив, за лето спрос не успел полностью восстановиться, а затем началась вторая волна пандемии, поэтому большинство европейских городов не вошло в десятку лидеров рейтинга, прокомментировала Шалаева.

Из стран СНГ в индексе представлены лишь Москва (+1,3%) и Санкт-Петербург (−0,6%). Казахстанские мегаполисы в рейтинг элитной недвижимости Knight Frank не вошли.

11-полоса_Индекс-цен.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg