194 просмотра

В Ташкенте создается узбекско-корейский медицинский кластер

Стоимостью $135,2 млн

Фото: Pexels

В Ташкенте планируется создать узбекско-корейский медицинский кластер стоимостью $135,2 млн. Это предусмотрено проектом постановления Кабмина РУз, размещенном на портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов. Рассмотрение документа продлится до 25 декабря.

Инвесторами проекта выступят консорциум фирм из Южной Кореи: Uclone&SNS Korea Inc, KIND, группа KDBank, банки Shinhan Bank, K-Exim Bank и корейский университет Чунг-Анг. 

Новый кластер будет состоять из медицинского центра, рассчитанного на 400 мест и 3,5 тыс. ежедневных амбулаторных визитов, а также филиала Медицинского университета Кореи для обучения 2,4 тыс. местных студентов. 

Кластер на 4,8 га будет поэтапно возведен на территории Ташкентской медицинской академии. После 25 лет эксплуатации объект перейдет в ведение Главного управления здравоохранения столицы. 

Консорциум будет освобожден от таможенных платежей за ввозимое оборудование, сырье и материалы, а также от уплаты НДС за работу, выполненную нерезидентами РУз и от обязательной сертификации импортируемого оборудования. 

Как сообщал «Курсив» ранее, южнокорейская компания Dong-A Electric ведет переговоры о запуске производства электротехнических товаров в столице Узбекистана. К 2025 году РУз планирует довести ежегодный объем инвестиций из Южной Кореи до $1 млрд. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1 просмотр

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg