69 просмотров

Выручка Payme выросла почти на 100%

Количество пользователей увеличилось до 2,5 млн

Выручка платежного приложения Payme выросла на 99,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $1,5 млн. Это следует из данных владельца сервиса TBC Bank. 

Количество пользователей Payme увеличилось до 2,5 млн человек — на 60,2% больше, чем было год назад и на 11%, чем было в прошлом квартале. TBC в своем отчете отмечает, что Payme — быстрорастущий и прибыльный проект.

Напомним, TBC Bank с апреля 2019 года владеет 51% акций Payme. Тогда всю компанию оценили в $10,8 млн. В прошлом году сервис смог заработать чистыми $2,7 млн. 

 
144 просмотра

Нераспределенная прибыль мукомольных АО выросла на 1799,2%

После либерализации цен

Фото: Pexels

Мукомольные предприятия Узбекистана нарастили свою нераспределенную прибыль. Это следует из обзора рынка от экспертов инвестиционной компании Portfolio Investments. 

Организация проанализировала финансовую отчетность 37 акционерных обществ из 39. Исследование было проведено без данных АО Buxorodonmahsulotlari и Qoraqalpoqdonmahsulotlari, так как они не опубликовали свои отчеты. 

В первом полугодии 2019 года сумма всего сектора по нераспределенной прибыли (непокрытому убытку) составляла -23,02 млрд сумов (-$2,24 млн). В течении аналогичного промежутка текущего года мукомольный сектор вышел в плюс с суммой 391,22 млрд. ($37,8 млн). Рост составил 1799,2%, даже если учесть 8 АО, где до сих пор наблюдается наличие непокрытого убытка.

Чистая выручка организаций выросла до 3,17 трлн сумов (на 77,7%). Компании заплатили налоги в размере 46,8 млрд сумов что в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Чистая прибыль АО увеличилась на 73,5% и составила 234,9 млрд сумов. Организации начислили дивиденды в размере 91,3 млрд сумов. 

Эксперты инвестиционной компании Portfolio Investments связывают повышение результативности деятельности этих АО с переходом на рыночные механизмы при определении цен на мукомольные продукты.

В прошлом году сообщалось, что Совет фермеров Узбекистана призвал правительство либерализовать цены на зерно, муку и хлеб в республике. В обращении они жаловались, что зерно годами закупается у них ниже рыночных цен. В таких условиях фермеры не были заинтересованы в увеличении объемов производства. Позже вышло постановление правительства «О мерах по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставок зерна, муки и хлеба» и введены правила продажи этих видов продукции через биржу. 

Ранее «Курсив» писал, что за январь-август производство муки из мягкой пшеницы и спельты в республике выросло с 1 до 1,2 млн тонн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

 

kursiv_kz.jpg