85 просмотров

Предприниматели смогут вернуть долги государству частями

При ходатайстве ТПП и бизнес-омбудсмена

Фото: president.uz

Предпринимателям в Узбекистане предоставят возможность вернуть долги государству частями. Об этом стало известно по итогам совещания у президента Шавката Мирзиёева, посвященного совершенствованию системы исполнения судебных актов. 

Право ходатайства об отсрочке или выплате по частям задолженности юрлиц в таких случаях получат Торгово-промышленная палата РУз и бизнес-омбудсмен. 

Руководителям управлений Бюро принудительного исполнения (БПИ) при Генеральной прокуратуре на местах поручено сформировать перечни должников, оказавшихся в тяжелом положении, а хокимиятам совместно с БПИ – оказать им содействие в уплате накопившейся задолженности. С этой целью полномочия судов в части принятия решения о приостановлении исполнительного производства по ходатайству взыскателя будут переданы БПИ.

БПИ будет заниматься взысканием задолженностей, размер которых превышает 20 млрд сумов, а его территориальные управления начнут работать с долгами от 10 до 20 млрд сумов. В структуре БПИ намечено создать специальные отделы, которые будут заниматься взысканием небольших задолженностей с применением информационных технологий.

С начала года в БПИ поступило около 4 млн исполнительных документов, 1,2 млн из которых остаются неисполненными. Объем неуплаченных долгов составляет 17 трлн сумов. Из них 7,2 трлн сумов – в пользу государства, а еще 9,7 трлн сумов – в пользу физических и юридических лиц. 

Как сообщал «Курсив» ранее, с 1 августа 2020 года ряд функций БПИ были переданы другим учреждениям. 

 
144 просмотра

Нераспределенная прибыль мукомольных АО выросла на 1799,2%

После либерализации цен

Фото: Pexels

Мукомольные предприятия Узбекистана нарастили свою нераспределенную прибыль. Это следует из обзора рынка от экспертов инвестиционной компании Portfolio Investments. 

Организация проанализировала финансовую отчетность 37 акционерных обществ из 39. Исследование было проведено без данных АО Buxorodonmahsulotlari и Qoraqalpoqdonmahsulotlari, так как они не опубликовали свои отчеты. 

В первом полугодии 2019 года сумма всего сектора по нераспределенной прибыли (непокрытому убытку) составляла -23,02 млрд сумов (-$2,24 млн). В течении аналогичного промежутка текущего года мукомольный сектор вышел в плюс с суммой 391,22 млрд. ($37,8 млн). Рост составил 1799,2%, даже если учесть 8 АО, где до сих пор наблюдается наличие непокрытого убытка.

Чистая выручка организаций выросла до 3,17 трлн сумов (на 77,7%). Компании заплатили налоги в размере 46,8 млрд сумов что в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Чистая прибыль АО увеличилась на 73,5% и составила 234,9 млрд сумов. Организации начислили дивиденды в размере 91,3 млрд сумов. 

Эксперты инвестиционной компании Portfolio Investments связывают повышение результативности деятельности этих АО с переходом на рыночные механизмы при определении цен на мукомольные продукты.

В прошлом году сообщалось, что Совет фермеров Узбекистана призвал правительство либерализовать цены на зерно, муку и хлеб в республике. В обращении они жаловались, что зерно годами закупается у них ниже рыночных цен. В таких условиях фермеры не были заинтересованы в увеличении объемов производства. Позже вышло постановление правительства «О мерах по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставок зерна, муки и хлеба» и введены правила продажи этих видов продукции через биржу. 

Ранее «Курсив» писал, что за январь-август производство муки из мягкой пшеницы и спельты в республике выросло с 1 до 1,2 млн тонн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

 

kursiv_kz.jpg