79 просмотров

В Узбекистане выросло число предприятий с иностранным капиталом

С начала года создано 1237 таких компаний

Фото: Pexels

На 1 октября в Узбекистане зарегистрировано 11,9 тыс. предприятий с иностранным капиталом, что на 1,8 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба Госкомстата республики. 

С начала года в стране создано 1237 компаний с участием зарубежного капитала. Из 11,9 тыс. предприятий с иностранным участием функционируют свыше 11,3 тыс. 

Больше всего иностранных предприятий создано с участием компаний из Китая (1757), Турции (1464) и Южной Кореи (863). На долю остальных стран приходится 7245 предприятий.  

Большинство фирм с участием иностранного капитала работают в таких сферах, как торговля (371), промышленность (343), строительство (135), сельское, лесное и рыбное хозяйство (94), гостиничный бизнес и общественное питание (53), информация и связь (42). 

Как сообщал «Курсив», на 1 августа число действующих предприятий в Узбекистане составило 440,5 тыс., что на 16,9% больше, чем годом ранее. Из них услуги по проживанию и питанию оказывают 27,5 тыс. фирм. Перевозкой и хранением занимаются 16,4 тыс. компанией, информацией и связью - 8,7 тыс., а здравоохранением и социальными услугами - 8,5 тыс. организаций.

 
683 просмотра

Хлебный бизнес

Как казахстанское зерно и мука попадают к потребителю в Узбекистане и на каких условиях

Фото: Pexels

Основным покупателем казахстанской пшеницы по-прежнему является Узбекистан. За июль и неполный август республика закупила у соседей 454 тыс. тонн при общем объеме экспорта РК 648,8 тыс. тонн. С июля 2019 года по июнь 2020 года РУз импортировала 2,2 млн тонн казахстанского зерна. Несмотря на объемы поставок пшеницы, в магазинах Узбекистана все реже продается мука с надписью «Произведено в Казахстане». 

Фокус на пшеницу

Экспорт муки из Казахстана в Узбекистан снизился с 1,2 млн тонн в 2012 году до 388 тыс. тонн в 2019 году. При этом республика нарастила импорт пшеницы с 658 тыс. тонн в 2012 году до 2,2 млн. тонн в 2019 году.

По словам зампредседателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Эльдара Жумагазиева, для развития своей промышленности Узбекистан применяет меры нетарифного регулирования, предпочитая покупать казахстанское зерно, чтобы молоть его у себя. Республика ввела акцизы на ввозимую муку в размере от 10 до 15% при нулевой ставке для зерна. 

В результате производство муки в Узбекистане растет, следует из данных Госкомстата РУз. За январь-август выпуск муки из мягкой пшеницы и спельты вырос с 1 до 1,2 млн тонн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.   

Произведенная в Узбекистане продукция идет не только на внутренний рынок. В комментарии apk-inform директор ТОО «Фирма Диканшы» Дмитрий Пампур отметил, что импортеры РУз завозят казахстанскую пшеницу, производят из нее муку и далее продают готовую продукцию в Афганистан. 

Загружаем вагоны 

В беседе с «Курсивом» директор совместного узбекско-казахского предприятия СП ООО SAGA GROUP Сагат Идрисов сказал, что пшеница из РК в зависимости от класса сейчас стоит от $230 - $250 за тонну при условии доставки до железнодорожной станции Сарыагаш, которая находится на границе с Узбекистаном. В эту цену входят расходы на логистику, сертификацию и другие издержки. Покупатель берет на себя траты на доставку от границы до пункта назначения ($11-20 за тонну), а также оплату НДС (15%). 

Руководитель казахстанского предприятия ТОО Kazagroexport Мунира Тураева рассказала, что при полной загруженности одного железнодорожного вагона, продавец тратит до $1,8 тыс. на каждый. 

«С 1 сентября логистические расходы выросли на 30%. Цены увеличились, так как осенью начинается сезон поставок и компании, занимающиеся доставкой, не хотят упускать своей выгоды»,- отметила предприниматель.

Казахстанская мука, как и зерно, попадает в Узбекистан преимущественно железнодорожным транспортом. По данным «Курсива» стоимость муки в зависимости от сорта варьирует от $260 до $400 за тонну с условием доставки до границы РК. Остальные расходы берет на себя покупатель. 

Узнать предприятия, которые лидируют по объему поставок в РУз, не представляется возможным. В беседе с журналистом «Курсива», президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган пояснил, что законодательство РК трактует данные о поставках предприятий, как коммерческую тайну, и поэтому в республике не составляется рейтинг организаций по объему производства и экспорта.  

В разные страны

В самом Узбекистане производство зерна тоже растет. В 2018 году на полях республики вырастили 6 млн тонн, а в 2019 году 6,8 млн тонн. Но, на полках местных магазинов часто можно увидеть муку местного производства с надписью: «Сделано из казахстанской пшеницы». Как отметил директор совместного узбекско-казахского предприятия СП ООО SAGA GROUP Сагат Идрисов, мукомолы РУз ценят казахстанскую пшеницу за ее высокое качество. 

Казахстан намерен обеспечить своей продукцией не только Узбекистан. По прогнозу Минсельхоза РК, из 18 млн тонн зерна урожая 2020 года около 10–10,5 млн тонн (продовольственное зерно, фураж, семена) придется на внутреннее потребление, а остальное можно экспортировать. Помимо РУз его повезут в Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан и Афганистан. На эти страны суммарно приходится около 80% казахстанского экспорта зерна.

 

kursiv_kz.jpg