1 просмотр

Иностранным кинокомпаниям компенсируют затраты на съемки фильмов в Узбекистане

Но не более $300 тыс. за одну картину

Фото: Pexels

Зарубежным кинокомпаниям компенсируют 20% расходов на съемки фильмов на территории Узбекистана, сообщает пресс-служба Минюста. Но сумма при этом не должна превышать $300 тыс..
 

Для съемок в Узбекистане необходимо получить разрешение от национального агентства «Узбеккино» республики и подписать Меморандум о сотрудничестве. Для возмещения средств иностранная кинокомпания также должна открыть специальный счет в коммерческом банке в республике и осуществлять через него расходы. 

«Узбеккино» обязано координировать часть затрат иностранной кинокомпании. Список производителей фильмов, которым выделены средства из Госбюджета, будет размещен на сайте Агентства.

Напомним, впервые о данной инициативе стало известно еще в августе 2019 года. Тогда Узбекистан планировал привлечь известные в мире телепередачи, такие как Top Gear, National Geographic, «Вокруг света» и других для создания выпусков об Узбекистане.

Ранее «Курсив» писал, что до конца года в киноиндустрию Узбекистана планируют привлечь инвестиции на $6 млн и 100 млрд сумов ($9,7 млн). Для реформ в отрасли в «Узбеккино» планирую не только привлекать финансирование, но и создавать конкуренцию и бороться с коррупцией.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
67 просмотров

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg