218 просмотров

Грузинский TBC Bank приобрел 51% акций узбекского платежного сервиса Payme

Сумма сделки составила $5,5 млн

Фото: Shutterstock

Грузинский частный TBC Bank сообщил о приобретении 51% акций ООО Inspired, работающего в Узбекистане под брендом Payme. Как уточняется, часть своих акций грузинскому банку продали управляющие владельцы Payme Сарвар Рузматов, Бахром Ходжаев и Фаррух Зияев, директор по развитию бизнеса и исследованиям Абдулазиз Абдулахадов, а также технический директор компании Олег Гевергес.
  
Сумма сделки составила $5,5 млн, при этом целиком компанию покупатель оценил в $10,8 млн. Банк заключил соглашение о возможной покупке оставшихся 49% акций, а менеджеры Payme продолжат работу в компании. Таким образом, грузинский банк планирует стать одним из ведущих игроков на растущем рынке платежных систем Узбекистана. 

Согласно договоренности сторон, в случае покупки остальной части акций, их стоимость будет зависеть от операционных показателей компании. В качестве международного юридического консультанта по сделке выступил Baker & McKenzie LLP, а в качестве местного юридического консультанта – компания CentilLaw.

Комментируя сделку, генеральный директор TBC Bank Вахтанг Буцхрикидзе отметил, что она является важным шагом для вхождения финансового института на рынок Узбекистана. Он добавил, что таким образом, банк получит доступ к большой клиентской базе в Узбекистане.  По мнению грузинской стороны, Узбекистан является очень привлекательным рынком с населением 32 млн человек, в то время как общий объем розничных кредитов к ВВП на конец 2018 года составлял 7,2%.

Компания Inspired была основана в 2011 году, мобильное приложение Payme появилось в 2013 году. Сейчас компания является одним из ведущих электронных платежных систем в Узбекистане с общим количеством клиентов более 1,3 млн. В 2018 году количество клиентов Payme выросло на 70%. При этом, выручка и чистая прибыль выросли на 41,9% и 24,5% соответственно. По данным грузинской стороны, по итогам 2018 года валовые активы Payme составляли $700 тыс. Общая выручка и прибыль до налогообложения за 2018 год составили $1,6 млн и $0,8 млн соответственно.

С помощью мобильного приложения Payme, привязанного к пластиковой карте клиента, пользователи могут перевести деньги другим владельцам пластиковых карт, делать платежи за коммунальные услуги, погасить банковские кредиты, оплачивать услуги мобильной связи, интернет-провайдеров, штрафы, покупать авиа и железнодорожные билеты, оплачивать покупки в интернет-магазинах и многое другое. Сервис зарабатывает в процентах с услуг. У сервиса также есть услуга Payme Business, через которую компания предлагает бизнес-клиентам решения для приема оплаты (онлайн-кассы). 

Напомним, что на рынке электронных платежных сервисов в Узбекистане также работают такие компании как Click (около 4,5 млн пользователей), Upay и Paynet. Последняя принадлежит государству в лице Народного банка. В скором времени в стране должна заработать национальная электронная платежная система Humo.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1003 просмотра

Как эмигранты из СССР создали WhatsApp, PayPal и Google

Рассказываем про сооснователей знаменитых компаний

Фото: Pixabay.com

Макс Левчин, Ян Кум и Сергей Брин, выходцы из СССР, стали сооснователями PayPal, WhatsApp и Google и заработали миллиарды долларов.

  • Макс Левчин (PayPal, Affirm)
  • Место рождения: Киев, Украинская ССР, СССР 
  • Гражданство: США
  • Состояние: $1,9 млрд 

В январе 2021 года в списке Forbes появился новый миллиардер – сооснователь сервиса PayPal и финтех-стартапа Affirm Макс Левчин. В результате резкого роста стоимости акций Affirm состояние Левчина, которому принадлежит 11% акций, выросло к концу торгов 13 января до $2,7 млрд.  

kak-emigranty-iz-sssr-sozdali-whatsapp,-paypal-i-google.jpgФото: Illinois.edu 

На самом деле американского программиста и веб-разработчика зовут Максимилианом: отец Макса, поэт, прозаик и драматург, был поклонником поэта Максимилиана Волошина. Мама, Эльвина Зельцман, научный сотрудник Национального университета пищевых технологий в Киеве, параллельно тоже занималась творчеством как художник и фотограф, но после аварии на Чернобыльской АЭС ей пришлось обучиться программированию: таким большим был объем работы. Ей даже выдали компьютер – неслыханная роскошь для СССР 1986 года, которой она с удовольствием поделилась с 11-летним сыном. 

Через пять лет, в 1991-м, семья эмигрирует в США. Макс ехал с достаточно хорошим уровнем английского языка и смог поступить в Иллинойский университет в Урбана-Шампейне. Позже он будет рассказывать, что во время учебы постоянно занимался программированием. А после окончания университета в 1997 году переехал в Кремниевую долину.
 
PayPal не был первым проектом Макса Левчина: до него он запустил несколько неудачных стартапов. Да и с PayPal все получилось не сразу – достаточно сказать, что в 1999 году он был признан одной из худших бизнес-идей. Хотя проект, к осуществлению которого Макс привлек инвестора Питера Тиля, выглядел многообещающе: первый в мире платежный инструмент, который позволит безопасно покупать и переводить деньги в интернете, не раскрывая данные банковского счета. Впрочем, к этой схеме тоже надо было прийти – и, к счастью, Левчину и Тилю это удалось. Их компания получила название Confinity, а вскоре Макс познакомился с Илоном Маском, который разрабатывал похожий проект – X.com. 

Разработчики объединили усилия, и возникла PayPal, которую потом назовут идеальным стартапом. Всего за два года компания получила около $20 млн инвестиций, а в 2002-м достигла капитализации в $1 млрд. В том же году было принято решение продать PayPal интернет-аукциону eBay за $1,5 млрд. 

Макс Левчин получил в результате этой сделки около $34 млн и в 28 лет стал миллионером. Потом он сделал еще один стартап – фотохостинг Slide, который в 2010 году продал Google за $182 млн. 

В 2012-м Левчин вернется к удачному для него направлению мобильных финансов, запустив Affirm – мобильное приложение с функциями виртуальной кредитки, которое предлагает рассрочку для онлайн-покупок. Как уже говорилось выше, этот стартап сделал вчерашнего эмигранта из Украины миллиардером из американского списка Forbes.      

  • Ян Кум (WhatsApp)
  • Место рождения: Киев, Украинская ССР, СССР 
  • Гражданство: США
  • Состояние: $10 млрд 

Когда Facebook предложил за WhatsApp рекордную сумму в $19 млрд, Ян Кум решил, что самым подходящим местом для подписания договора будет здание, где он в свое время получал талоны на бесплатную еду, – именно так начиналась его «американская история». 

 kak-emigranty-iz-sssr-sozdali-whatsapp,-paypal-i-google (2).jpg
Фото: AFP/Getty Images

Они с мамой эмигрировали из Украины в начале 1990-х. В чемодане Фаины Кум были ручки, карандаши и тетради – больше везти было нечего. В Маунтин-Вью (Калифорния) она начнет подрабатывать няней, а 16-летний Ян – уборщиком в магазине. Параллельно с работой он учился, но американская школа не нравилась, и Кум занялся самообразованием, находя в букинистических лавках книги по вычислительным системам. 

В 19 лет он написал код и присоединился к хакерской группировке w00w00. Потом была учеба в университете в Сан-Хосе, Калифорния, и работа в Ernst & Young, где бывший хакер занимался информационной безопасностью. В это время он познакомится с менеджером Yahoo! Брайаном Эктоном, который предложит Куму присоединиться к компании. Они проработают там до 2007 года, а потом вместе уволятся: им обоим не нравилась реклама и тратить жизнь на нелюбимую работу не хотелось. 

Тогда у Яна уже были отложены деньги, и он мог позволить себе какое-то время не работать. Впрочем, они с Эктоном пытались устроиться в Facebook – но их не взяли, что, судя по сохранившейся в соцсетях информации, не сильно расстроило друзей. В 2009 году в руки Кума попал iPhone, и он понял, насколько перспективна идея мобильных приложений.

Журналисты любят рассуждать о том, что все дело в эмигрантской судьбе: когда в 1992 году Ян с мамой уехали в США, им было сложно общаться с оставшимся в Украине отцом Яна – звонки за океан стоили дорого. У сегодняшних эмигрантов такой проблемы нет: у них есть WhatsApp. Но сначала приложение разочаровало своего автора: после запуска в 2009-м его скачали только знакомые Кума. Он уже собрался отказываться от этой идеи, когда на помощь снова пришел Эктон: он убедил дать WhatsApp «испытательный срок» – хотя бы пару месяцев.

За это время Apple сделал функцию push-уведомлений. Кум обновил WhatsApp, и теперь, когда пользователь менял свой статус, об этом узнавали все его контакты. Приложение стало точно соответствовать своему названию: WhatsApp  – «Как дела?». В том же году Эктон, ставший сооснователем WhatsApp, привлек первые инвестиции – $250 тыс.
 
В 2011-м WhatsApp попал в топ-20 лучших приложений App Store, а Кум и Эктон приняли $8 млн от компании Sequoia. В 2013 году аудитория мессенджера вырастет почти до 200 млн активных пользователей, и та же компания вложит в WhatsApp еще $50 млн. В 2014-м, когда у WhatsApp было уже больше 450 млн пользователей, состоялась рекордная сделка с Facebook. Согласно пожеланию Кума, он, Брайан Эктон и венчурный инвестор Джим Гетц подписали договор на продажу компании в бывшем здании центра социальной помощи, где Кум получал талоны на питание. 

Сумма сделки составила $19 млрд. Бывший эмигрант стал миллиардером. 

  • Серей Брин (Google)
  • Место рождения: Москва, РСФСР, СССР 
  • Гражданство: США
  • Состояние: $89 млрд 

В отличие от Яна Кума и Макса Левчина, самый богатый человек в этом списке приехал в США в шестилетнем возрасте. В начале 1970-х годов советским евреям разрешат уезжать из страны, и пик массовой эмиграции придется на 1979-й: больше 51 тыс. выехавших. В их числе была и семья математиков Михаила и Евгении Брин – родителей будущего сооснователя Google. 

kak-emigranty-iz-sssr-sozdali-whatsapp,-paypal-i-google (3).jpgФото: globallookpress.com

Сергей сменил несколько школ (в первой над ним смеялись из-за сильного русского акцента), но главным для него всегда было домашнее обучение: кандидат физико-математических наук в СССР, в США – преподаватель Мэрилендского университета Михаил Грин занимался с сыном. А в девять лет у Сергея появится первый компьютер – Commodore 64.  
   
В 17 Брин поступил в Мэрилендский университет и через три года, продолжая семейную традицию, получил диплом бакалавра по специальности «математика и вычислительные системы». Потом была магистратура в Стэнфордском университете и знакомство с Ларри Пейджем, с которым они сначала спорили по любому научному поводу. Расхожее выражение «в споре рождается истина» в данном случае оказалось справедливым: из их споров родилась поисковая система для Стэнфордского университета. В основе была революционная идея систематизации найденных страниц по числу ссылающихся на них других сайтов, то есть по популярности. 

В сентябре 1997 года был зарегистрирован домен google.com, а спустя год, в 1998 – компания Google. Самое интересное, что название стало результатом ошибки одного из инвесторов, к которым обратились Брин и Пейдж с просьбой о финансировании. Система должна была называться Googol –то есть число из единицы и ста нулей, но сооснователь компании Sun Microsystems Энди Бехтольштейм в спешке напишет на чеке (на $100 тыс.) «Google» – и, чтобы получить эти деньги в банке, Брину и Пейджу пришлось регистрировать компанию под этим именем.   

Уставный капитал новой компании был заявлен в $1 млн. В 2004-м, когда Google вышла на IPO, она была оценена в $23 млрд. Через 10 лет, в 2014-м, Google заняла второе место в списке самых дорогих компаний мира: ее рыночная капитализация оценивалась в $400 млрд. Тогда же Сергей Брин впервые попал в список миллиардеров журнала Forbes с состоянием в $4 млрд. 
 
В 2019 году Ларри Пейдж и Сергей Брин решили уйти со своих постов – гендиректора и президента Alphabet, материнской компании Google, оставив руководство Сундару Пичаи. В это время они занимали 10-е и 14-е места в списке самых богатых бизнесменов мира, но их активы Forbes оценивал приблизительно одинаково –  $50 млрд у каждого.   

По данным рейтинга Forbes The Real-Time billionaires list, сегодня Сергей Брин занимает девятое место в списке миллиардеров с состоянием в $89,6 млрд (на момент написания материала).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg