775 просмотров

Золотовалютные резервы Узбекистана выросли за месяц на $797 млн

На увеличение повлиял рост цен на драгметалл

Фото: reuters

На 1 ноября 2021 года золотовалютные резервы Узбекистана достигли $35,2 млрд, что на $797,1 млн больше, чем месяц назад. Такие данные опубликовал Центральный банк республики.

Запасы валюты выросли на $466,7 млн. Общий объем достиг $12,4 млрд. Регулятор также зафиксировал падение объема физического золота в резервах с 12,3 до 12,1 млн тройских унций. Однако в пересчете на доллары США запасов металла стало больше – $21,67 млрд. Месяц назад было $21,34 млрд. Такой рост связан с переоценкой золота в резервах. Драгметалл за месяц стал дороже примерно на 3,78%. ЦБ оценивает золото согласно утреннему фиксингу LBMA последнего рабочего дня месяца. Значение на 29 октября было на уровне $1796,30, а месяц назад составляло $1730,95. Объем специальный прав заимствования (SDR) в резервах составлял на 1 ноября $1,12 млрд.

Ранее «Курсив» писал, что ЦБ Узбекистана работает над вопросом диверсификации золотовалютных резервов. С прошлого года регулятор начал вкладывать в юань и довел долю китайской валюты до 700 млн в долларовом эквиваленте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
518 просмотров

В Узбекистане снизились средневзвешенные ставки по сумовым депозитам

Валютные вклады физлиц дорожают

Фото: Shutterstock

Средневзвешенная ставка по срочным банковским депозитам физлиц в сумах опустилась в октябре до 19,6%. Месяц назад она была на уровне 20,3%. Такие данные опубликовал ЦБ республики.

Отметим, что в сентябре было зафиксировано максимальное значение средневзвешенной ставки по срочным депозитам физлиц за последние 16 месяцев.

По срочным сумовым депозитам юридических лиц в октябре тоже было снижение. Показатель упал до 15,1%. В сентябре он был на уровне 15,4%.

Средневзвешенные-процентные-ставки-по-срочным-сумовым-депозитам-за-10-месяцев-2021-года.jpg

Доходность срочных валютных депозитов физических лиц, напротив, показывает восходящую динамику. В октябре она достигла максимального значения за последние 19 месяцев - 4,5%. Последний раз такая ставка была зафиксирована в марте 2020 года.

Средневзвешенные-процентные-ставки-по-срочным-валютным-депозитам-за-10-месяцев-2021-года (1).jpg

Отметим, что ЦБ Узбекистана стремится снизить уровень долларизации депозитов и кредитов в банковской системе. Об этом на пресс-конференции в октябре заявлял глава ЦБ Мамаризо Нурмуратов. Однако, по словам главы регулятора, тенденция хранить средства в валюте меняется медленно из-за того, что в РУз долгие годы наблюдалась высокая инфляция, действовали ограничения на обмен иностранной валюты и существует неполное доверие к банковской системе.

Ранее «Курсив» писал, что ЦБ с 1 августа повысил норматив обязательного резервирования по депозитам, привлекаемым банками в иностранной валюте, с 14% до 18%. Такое решение регулятор объяснил желанием снизить стоимость валютных вкладов и стимулировать рост депозитов в сумах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg