215 просмотров

Глава «Экспобанка» Игорь Ким: «Узбекистан органически развивается»

Финучреждение планирует внедрить различные виды кредитования

Фото: Экспобанк

Основной акционер и глава совета директоров российского «Экспобанка» Игорь Ким в интервью «Коммерсантъ» отметил органическое развитие Узбекистана.

«Розничное кредитование, авто-, кредитование малого и среднего бизнеса, тендерные гарантии — это то, что мы делаем в России на достаточно высоком технологическом уровне и что, как я думаю, будет востребовано у клиентов в Узбекистане. Все это мы можем квалифицированно внедрить. Мы считаем, что Узбекистан органически развивается. Последние годы рост ВВП Узбекистана превышал 5%, и даже за 2020 год динамика была положительной», — заявил он.

Напомним, что «Экспобанк» является одним из главных претендентов на приобретение узбекского «Пойтахтбанка». В октябрьском интервью РБК Игорь Ким подчеркнул, что банк намеренно планирует приобрести небольшой актив, чтобы упростить выход на новый рынок. 

Ранее «Курсив» писал, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (МФК) получат по 87,1 млн акций TBC Uzbekistan.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
518 просмотров

В Узбекистане снизились средневзвешенные ставки по сумовым депозитам

Валютные вклады физлиц дорожают

Фото: Shutterstock

Средневзвешенная ставка по срочным банковским депозитам физлиц в сумах опустилась в октябре до 19,6%. Месяц назад она была на уровне 20,3%. Такие данные опубликовал ЦБ республики.

Отметим, что в сентябре было зафиксировано максимальное значение средневзвешенной ставки по срочным депозитам физлиц за последние 16 месяцев.

По срочным сумовым депозитам юридических лиц в октябре тоже было снижение. Показатель упал до 15,1%. В сентябре он был на уровне 15,4%.

Средневзвешенные-процентные-ставки-по-срочным-сумовым-депозитам-за-10-месяцев-2021-года.jpg

Доходность срочных валютных депозитов физических лиц, напротив, показывает восходящую динамику. В октябре она достигла максимального значения за последние 19 месяцев - 4,5%. Последний раз такая ставка была зафиксирована в марте 2020 года.

Средневзвешенные-процентные-ставки-по-срочным-валютным-депозитам-за-10-месяцев-2021-года (1).jpg

Отметим, что ЦБ Узбекистана стремится снизить уровень долларизации депозитов и кредитов в банковской системе. Об этом на пресс-конференции в октябре заявлял глава ЦБ Мамаризо Нурмуратов. Однако, по словам главы регулятора, тенденция хранить средства в валюте меняется медленно из-за того, что в РУз долгие годы наблюдалась высокая инфляция, действовали ограничения на обмен иностранной валюты и существует неполное доверие к банковской системе.

Ранее «Курсив» писал, что ЦБ с 1 августа повысил норматив обязательного резервирования по депозитам, привлекаемым банками в иностранной валюте, с 14% до 18%. Такое решение регулятор объяснил желанием снизить стоимость валютных вкладов и стимулировать рост депозитов в сумах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg