176 просмотров

Fitch не планирует повышать рейтинги «Ипотека-банка» после приватизации

Агентство перестанет учитывать господдержку

Фото: Reuters

Рейтинги «Ипотека-банка», вероятно, не изменятся в случае продажи правительством Узбекистана мажоритарной доли венгерскому OTP Bank. Об этом сообщается в заявлении Fitch. На данный момент финучреждение имеет рейтинг «BB-» с прогнозом «стабильный».  

В случае продажи контрольного пакета акций, Fitch перестанет учитывать фактор господдержки, но будет учитывать потенциальную поддержку от OTP. 

«На способность «Ипотека-банка» использовать поддержку от OTP также будут влиять потенциальные ограничения на перевод и конвертацию денежных средств, которые отражены в страновом потолке Узбекистана «BB-» и будут сдерживать рейтинги «Ипотека-банка» на уровне «BB-» даже в случае потенциальной продажи»,- отмечается в сообщении. 

Fitch рейтингует также российский «ОТП Банк» (еще одна «дочка» OTP) на уровне «BB+». Данный показатель не сдерживается страновым потолком России «BBB». Рейтинги российской структуры учитывают ее значимость для материнского банка – большую долю OTP (98%), высокий уровень интеграции, общий бренд и репутационный риск в случае дефолта дочерней структуры.

Ранее сообщалось, что венгерский OTP Bank купит 75% доли «Ипотека-банка». Соглашение об этом подписано в ходе Узбекистанского экономического форума в конце сентября. Планировалось завершить сделку в течение двух месяцев. 

Прежде «Курсив» писал, что по итогам 9 месяцев 2021 года «Ипотека-банк» нарастил чистую прибыль почти в 1,5 раза.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
489 просмотров

Объем проблемных кредитов снова начал расти

Впервые за четыре месяца

Фото: Depositphotos

Проблемные кредиты в банковской системе Узбекистана за месяц выросли на 375 млрд сумов. Общий общем поднялся до 18,39 трлн на 1 декабря. Рост зафиксирован впервые за четыре месяца. Такие данные опубликовал ЦБ республики. 

Основной вклад в рост показателя за месяц внесли банки с госучастием – «Туронбанк» (+145 млрд), «Ипотека-банк» (+133 млрд) и «Узнацбанк» (+127 млрд).  

Первое место по общему объему проблемных ссуд по-прежнему занимает «Халк банк» (4,28 трлн). Далее следуют «Узнацбанк» (3,34 трлн) и «Асакабанк» (1,8 трлн). 

«Халк банк» также возглавляет тройку лидеров по снижению объема NPL. Показатель за месяц сократился на 83 млрд. На втором и третьем местах расположились «Хамкорбанк» (-17 млрд) и Hi-Tech Bank (-17 млрд). 

Ранее «Курсив» писал, что «Туронбанк» приостановил некоторые виды кредитования в ряде филиалов для снижения уровня проблемных кредитов и оздоровления ссудного портфеля

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg