25 просмотров

ЦБ России расширил лицензию банка «Фридом Финанс»

Это первый подобный случай с 2017 года

Фото: facebook.com/tmrturlov

Российский банк «Фридом Финанс», входящий во Freedom Holding Corp., получил 16 ноября универсальную лицензию ЦБ РФ. Ранее у банка была базовая лицензия.

Как сообщила пресс-служба банка, это произошло впервые с 2017 года, когда ЦБ ФР реформировал банковскую систему, сделав ее многоуровневой.

По словам СЕО Freedom Holding Corp. и основателя «Фридом Финанс» Тимура Турлова, теперь банк может осуществлять международные операции, оказывать услуги иностранным клиентам, взаимодействовать с зарубежными контрагентами, работать с иностранными ценными бумагами, а также финансировать клиентов-нерезидентов.

«Сегодня большой день для нашего российского банка: с момента реформы 2017 года, когда банки были разделены на универсальные и базовые (менее 1 млрд капитал) – мы первый банк, который перешел на новый уровень и получил «апгрейд» на универсальную лицензию. Теперь банк сможет строить прямые международные коротношения (корреспондентские. – прим. ред.), работать с иностранными ценными бумагами и клиентами из-за границы. И это значит, что наша экосистема в России также станет гораздо более полной и принесет клиентам новые возможности и инновации рынку», – написал Тимур Турлов в Facebook.

Расширение лицензии также позволит углубить интеграцию банка с экосистемой холдинга. Наличие универсальной лицензии также приведет к ускорению взаимодействия банка с ИК «Фридом Финанс» при проведении расчетов и предоставлении полного цикла инвестиционных и банковских услуг.

Российский банк «Фридом Финанс» входит в международный холдинг Freedom Holding Corp и является одним из ведущих фининститутов в секторе частных инвестиций на рынках России и Казахстана и участвует в торгах на Московской бирже. Своим клиентам банк предлагает услуги на финансовом рынке. Офисы банка открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске, Самаре, Сочи, Тюмени, Уфе, других городах различных регионов России. С лицензиями банка можно ознакомиться по ссылке.

Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Простые акции холдинга торгуются на NASDAQ, Казахстанской фондовой бирже, Санкт-Петербургской бирже и Украинской бирже.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
518 просмотров

В Узбекистане снизились средневзвешенные ставки по сумовым депозитам

Валютные вклады физлиц дорожают

Фото: Shutterstock

Средневзвешенная ставка по срочным банковским депозитам физлиц в сумах опустилась в октябре до 19,6%. Месяц назад она была на уровне 20,3%. Такие данные опубликовал ЦБ республики.

Отметим, что в сентябре было зафиксировано максимальное значение средневзвешенной ставки по срочным депозитам физлиц за последние 16 месяцев.

По срочным сумовым депозитам юридических лиц в октябре тоже было снижение. Показатель упал до 15,1%. В сентябре он был на уровне 15,4%.

Средневзвешенные-процентные-ставки-по-срочным-сумовым-депозитам-за-10-месяцев-2021-года.jpg

Доходность срочных валютных депозитов физических лиц, напротив, показывает восходящую динамику. В октябре она достигла максимального значения за последние 19 месяцев - 4,5%. Последний раз такая ставка была зафиксирована в марте 2020 года.

Средневзвешенные-процентные-ставки-по-срочным-валютным-депозитам-за-10-месяцев-2021-года (1).jpg

Отметим, что ЦБ Узбекистана стремится снизить уровень долларизации депозитов и кредитов в банковской системе. Об этом на пресс-конференции в октябре заявлял глава ЦБ Мамаризо Нурмуратов. Однако, по словам главы регулятора, тенденция хранить средства в валюте меняется медленно из-за того, что в РУз долгие годы наблюдалась высокая инфляция, действовали ограничения на обмен иностранной валюты и существует неполное доверие к банковской системе.

Ранее «Курсив» писал, что ЦБ с 1 августа повысил норматив обязательного резервирования по депозитам, привлекаемым банками в иностранной валюте, с 14% до 18%. Такое решение регулятор объяснил желанием снизить стоимость валютных вкладов и стимулировать рост депозитов в сумах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg