853 просмотра

Как в Узбекистане развивается исламское финансирование

И что мешает бизнесу по законам шариата

Фото: Depositphotos

Тема исламского финансирования в Узбекистане регулярно появляется в информационной повестке. Однако дальше разговоров вопрос практически не движется. Одна из основных причин - в стране отсутствует законодательная база, поэтому нет ни ценных бумаг, ни банков, именующих себя исламскими. О том, какие перспективы есть у Узбекистана для бизнеса по законам шариата – в материале «Курсива».  

Правовая база, ответьте

В 2020 году на сайте Программы развития ООН было опубликовано исследование на тему «Анализ инструментов исламского финансирования в Узбекистане». Выяснилось, что 61% опрошенных предпринимателей и 75% физических лиц заявили о готовности использовать исламские финансовые услуги для удовлетворения своих потребностей, если представится такая возможность.

Сейчас в республике отсутствует законодательная база. В своем обращении к парламенту в конце прошлого года президент Шавкат Мирзиёев говорил, что «пришло время создать правовую базу по внедрению исламских финансовых услуг». К разработке правовых норм планировалось привлечь экспертов Исламского банка развития (ИБР). В начале сентября 2021 года, в ходе ежегодного заседания ИБР в Ташкенте было подписано соглашение. Оно предусматривает выделение гранта в размере $265 тыс. для помощи в разработке нормативно-правовой базы исламского банковского дела и финансов в Узбекистане.

Цель властей РУз понятна, благодаря внедрению новых услуг, станет шире круг инвесторов.

«Честно говоря у меня нет такого впечатления, что Узбекистан полностью меняет свою систему финансирования и целиком переходит на исламское. Любое государство нуждается в различных механизмах в зависимости от того, какой инвестор приходит в страну. Ему должен предоставляться такой продукт, который его больше всего удовлетворяет. Поэтому мы должны обеспечить, чтобы инструменты исламского финансирования были доступны», - отметил президент ИБР Мухаммад бин Сулейман Аль-Джассир в ходе 46 ежегодного заседания банка в столице Узбекистана.

Инструменты для страны

На запрос «Курсива» в Министерстве инвестиций и внешней торговли ответили, что внедрение исламского финансирования в Узбекистане целесообразно после подготовки квалифицированных специалистов в этой сфере и разъяснительной работы среди населения. Замминистра экономического развития и сокращения бедности Ильхом Норкулов в ходе мероприятий ИБР в Ташкенте подчеркнул, «уровень финансовой грамотности населения страны очень низкий. Может быть, люди что-то знают об обычных банковских услугах, но почти ничего не знают об исламских финансах».

В Узбекистане данный сегмент развивается за счет зарубежных фининститутов. На рынке используются лишь часть инструментов. С 2003 года, когда РУз стала участником ИБР, на реализацию 35 проектов в здравоохранении, энергетике, сельском хозяйстве и развитии инфраструктуры было направлено более $2 млрд. Деньги выделялись на основе инструмента «Истисна» (договор купли-продажи на будущую поставку актива).

Со стороны Исламской корпорации по развитию частного сектора (ИКРЧС - дочерняя структура ИБР) было выделено в общей сложности $440 млн, из которых $385 млн направлены на поддержку малых и средних предприятий через коммерческие банки и $55 млн на прямое финансирование крупных проектов с использованием исламских финансовых инструментов «Мурабаха» (торговое финансирование) и «Иджара» (аналог лизинга).

Некоторые фининституты РУз внедряют «Исламское окно». Например, над этим сейчас работает «Трастбанк». Финучреждение предоставляет линии ИКРЧС и Международной Исламской торговой финансовой корпорации (МИТФК) по указанным выше инструментам. Как сообщил «Курсиву» специалист по внедрению исламского финансирования «Трастбанка» Мухаммадфаёз Ибадов, расширить линейку продуктов банк сможет после совершенствования законодательной базы Узбекистана.

«Мы считаем, что спрос на исламские линии финансирования будет только расти, особенно в постпандемийное время. В целях привлечения клиентов, не пользующихся банковскими продуктами, во всех филиалах проводятся тренинги по исламскому финансированию. В настоящее время наблюдается увеличение клиентской базы за счет людей, которые не могли пользоваться услугами традиционного банка в силу своих религиозных убеждений»,- заключил специалист.  

Шаг вперед

В стратегии развития рынка капитала Узбекистана, которая была утверждена в апреле 2021 года, предусмотрено внедрение облигаций «Сукук» с привлечением технического содействия ИБР. Для запуска этого инструмента планируется изменить законодательство к апрелю следующего года.

Советник министра инвестиций и внешней торговли и гендиректор Фонда прямых инвестиций РУз Атабек Назиров считает, что страна готова к этому шагу.

«Этот продукт уже воспринимается бизнесменами, которым необходимо финансирование. С точки зрения предложения, если мы не говорим о местных инвесторах, а о зарубежных, то с этим тоже проблем нет. Узбекистан появляется на международном рынке и республику знают многие инвесторы»,- сказал «Курсиву» советник министра.

Фонд за компанию

Атабек Назиров сообщил о создании компании, которая будет работать по принципам шариата.

«Будем акцентироваться на трех продуктах – Иджара, Мурабаха и Мушарака (партнерство – прим. ред.). Наш Фонд инициировал создание этой компании, мы хотим быть якорными инвесторами. Сейчас идут переговоры с другими инвесторами, которых мы могли бы привлечь. Я очень надеюсь, что до конца года мы сможем зарегистрировать эту организацию и внести деньги в уставный капитал»,- заключил Назиров.

В ходе ежегодного заседания Совета управляющих ИБР в Ташкенте в начале сентября был подписан меморандум о создании Фонда расширения экономических возможностей с начальным уставным капиталом в размере $100 млн. В планах увеличить его до $500 млн. Уставный капитал фонда будет сформирован из следующих источников: Узбекистан - 35%, ИБР - 20% и другие инвесторы - 45%.

Через фонд будут финансироваться проекты женщин-предпринимателей и молодежи, а также инновационные, зеленые программы и стартапы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1445 просмотров

Российский «Экспобанк» намерен приобрести «Пойтахтбанк»

Меморандум о его приватизации подписан с АУГА

Агентство по управлению госактивами (АУГА) и российский «Экспобанк» подписали меморандум по приватизации «Пойтахтбанка». Церемония состоялась на Узбекистанском экономическом форуме - 2021, передает корреспондент Kursiv.uz.

Заместитель председателя правления «Экспобанка» Алексей Федоткин в разговоре с «Курсивом» отметил, что попытки зайти на рынок республики предпринимались давно.

«Не для кого не секрет, что рынок Узбекистана стал более открытым, и это приведет к тому, что сюда устремятся капиталы и технологии. С моей точки зрения очень правильно быть в начале этого процесса, чтобы поучаствовать в формировании роста через привнесение своих технологий и капитала», - отметил Федоткин.

WhatsApp Image 2021-09-30 at 15.14.57.jpg

По его словам, в России очень технологичные банковские сервисы и финучреждение готово применять свой опыт в РУз.

«Также, насколько я могу судить, в Узбекистане есть вопросы с фондированием. Это то, что мы видим, исходя из общения с банками и компаниями, они крайне заинтересованы в привлечении финансирования. Мне сложно судить с чем это связано. Банковские депозиты - важная часть фондирования банковской системы, они должны расти вместе с уровнем жизни и, возможно, пока у населения еще недостаточно средств, чтобы формировать эту базу. Поэтому мы можем внести свой вклад с точки зрения трансфера ликвидности», - заключил Федоткин.

Отметим, что АУГА объявило о намерении продать 100% доли в «Пойтахтбанке» в мае этого года. Сопровождением сделки занималась компания Deloitte.

«Актив является отличной платформой для деятельности в Узбекистане, так как он не имеет каких-то существенных проблем, но обладает кадровым потенциалом, а также необходимыми технологиями и ресурсами для старта», - отметил управляющий директор департамента консалтинга Deloitte в Узбекистане Рустам Мухаметшин.

Согласно статистике ЦБ, «Пойтахтбанк» занимает 11 место среди 12 финучреждений с госучастием по величине активов. На 1 августа данный показатель у него был на уровне 256 млрд сумов. Для сравнения: у самого крупного фининститута «Узнацбанка» активы составляют 79,8 трлн сумов, а у самого маленького «Узагроэкспортбанк» – 75 млрд сумов.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg