149 просмотров

Золотовалютные резервы Узбекистана выросли на $1,3 млрд

В сравнении с прошлым месяцем

Фото: Pixabay.com

По данным Центробанка РУз на начало июня золотовалютные резервы страны составили $35,5 млрд, что больше на $1,3 млрд по сравнению с прошлым месяцем — $34,1 млрд.

Резервы в инвалюте и депозитах — $13,6 млрд, запасы золота в июне составляют 11,3 млн тройских унций, но это на 400 тыс. ниже майских показателей (11,7 млн). В долларовом выражении резервы увеличились на $745,7 млн до $21,4 млрд, по сравнению с майским периодом ($20,7 млрд).

На 11:51 по ташкентскому времени стоимость золота составляла $1897 за одну тройскую унцию, а за последние 30 дней драгметалл подорожал на 3,4%.

Отметим, что по данным Госкомстата Узбекистан в январе-апреле не экспортировал золото, тогда как в прошлом года за аналогичный период на его экспорт пришлось $1,5 млрд

Ранее «Курсив» сообщал, что в мае стоимость золота впервые с начала января превысила $1,9 тыс. за унцию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
527 просмотров

Могут ли просроченные кредиты стать причиной банкротства банков

Какие риски сегодня есть у фининститутов Узбекистана

Фото: Pexels.com

«Управлять кредитами стало сложно, потому что в банках не автоматизированы процессы сбора долгов», - об этом журналисту «Курсива» на ПЛАС-Форуме «Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие» заявил заместитель председателя правления Tenge Bank Улугбек Таваккалов.

Сейчас в банках Узбекистана растет процент просроченных кредитов. Согласно данным ЦБ республики, на 1 мая текущего года 4,4% кредитного портфеля – это NPL. В денежном выражении это 12,9 трлн сумов. Для сравнения: на 1 января данный показатель был более чем в два раза меньше – 2,1% (5,78 трлн).

Улугбек Таваккалов отметил, что NPL есть во всех банках. В крупных фининститутах в денежном выражении объем просрочки больше, чем у малых.

«По ранней просрочке не налажен роботизированный обзвон, до сих пор колл-центры осуществляют эту работу в ручном режиме. Не поставлен процесс автоматической рассылки писем. Поэтому клиент с просрочкой остается без должного внимания банка. Также нет аутсорсинга продаж на коллекторские компании, нет собственного штата, который будет ходить и взыскивать задолженности. Эта проблема есть и в больших и в малых банках. Поэтому я никак не связываю наличие NPL и банкротство банков»,- отметил в беседе с «Курсивом» эксперт. 

По мнению Улугбека Таваккалова, малые банки сейчас сталкиваются с другой проблемой. Они не инвестируют деньги в IT, не имеют штат хороших программистов, в итоге они могут упасть на продажах.

«Именно это может стать причиной будущих банкротств, а не наличие NPL. Поэтому мелким банкам нужно либо укрупняться, либо найти средства для цифровизации»,- отметил зампредправления Tenge Bank.

По словам Улугбека Таваккалова, сейчас по этому пути идут банки среднего уровня. Они строят у себя BPM-платформы, меняют Автоматизированные банковские системы.

«Те банки, которые приняли курс на цифровизацию, на то, чтобы перенести свои процессы на какую-то платформу – эти банки становятся конкурентоспособными. Те банки, которые интегрируются с телеком-операторами, курьерскими службами они пойдут еще дальше»,- считает эксперт.

Ранее «Курсив» писал, что в ходе ПЛАС-Форума «Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие» директор платежной системы Humo Шухратбек Курбанов рассказал, что Uzcard и Humo планируют взаимоинтегрировать до конца года. Терминалы двух платежных систем начнут принимать карты друг друга.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg