99 просмотров

Всемирный Банк выделит $60 млн на усовершенствование налоговой системы Узбекистана

Для повышения эффективности ГНК

Фото: Reuters

Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) одобрил проект по реформе налогового администрирования РУз на $60 млн, сообщает пресс-служба организации. Это повысит эффективность работы Государственного налогового комитета (ГНК) Узбекистана.

Кредит предоставят по низкой процентной ставке, со сроком погашения до 30 лет и будет состоять из нескольких компонентов.

На первом этапе это позволит ГНК инвестировать в автоматизацию основных бизнес-процессов налогового администрирования. Это включает в себя создание новой системы управления, центра обработки и хранения данных, а также модернизацию информационно-коммуникационной инфраструктуры.

Следующий компонент поможет в разработке и реализации мер по сокращению неформального сектора экономики.

Третий компонент направлен на развитие кадрового состава ГНК с целью привлечения квалифицированных сотрудников. Данная практика включает в себя совершенствование политики управления и развития персонала.

Ранее «Курсив» писал, что ВБ предоставит Узбекистану $100 млн на развитие средних городов Кашдарьинской и Сурхандарьинской областях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
489 просмотров

Объем проблемных кредитов снова начал расти

Впервые за четыре месяца

Фото: Depositphotos

Проблемные кредиты в банковской системе Узбекистана за месяц выросли на 375 млрд сумов. Общий общем поднялся до 18,39 трлн на 1 декабря. Рост зафиксирован впервые за четыре месяца. Такие данные опубликовал ЦБ республики. 

Основной вклад в рост показателя за месяц внесли банки с госучастием – «Туронбанк» (+145 млрд), «Ипотека-банк» (+133 млрд) и «Узнацбанк» (+127 млрд).  

Первое место по общему объему проблемных ссуд по-прежнему занимает «Халк банк» (4,28 трлн). Далее следуют «Узнацбанк» (3,34 трлн) и «Асакабанк» (1,8 трлн). 

«Халк банк» также возглавляет тройку лидеров по снижению объема NPL. Показатель за месяц сократился на 83 млрд. На втором и третьем местах расположились «Хамкорбанк» (-17 млрд) и Hi-Tech Bank (-17 млрд). 

Ранее «Курсив» писал, что «Туронбанк» приостановил некоторые виды кредитования в ряде филиалов для снижения уровня проблемных кредитов и оздоровления ссудного портфеля

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg