516 просмотров

Золотые слитки Центробанка подорожали до максимума

Из-за роста мировых цен на драгметалл

Фото: Pexels

Мерные слитки из золота, которые ЦБ Узбекистана реализует через коммерческие банки, подорожали до максимума за восемь недель, следует из данных регулятора. 

Цена слитка 5 января весом пять грамм установлена на уровне 3 535 000 сумов. Стоимость 10 грамм драгметалла - 6 938 000 сумов. За 20 грамм нужно заплатить 13 746 000, а за 50 грамм – 34 364 000. 

Стоимость слитков растет из-за увеличения цены золота на мировых рынках. 

В сравнении с концом декабря в понедельник 4 января фьючерсы на золото с поставкой в ​​феврале на Comex, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, выросли на 2,7% до $1946,60 за тройскую унцию.

По данным Bloomberg, золото поднялось до восьминедельного максимума из-за ослабления доллара. 

Как пишет investing.com, драгметалл номинирован в долларе США, поэтому данные активы имеют обратную зависимость. Привлекательность доллара зависит от реальной доходности. Она рассчитывается как разница между номинальной доходностью базовых облигаций и уровнем инфляции. Реальная доходность сейчас упала до минимума прошлого года - 1,092%.

Ранее «Курсив» писал, что золото традиционно рассматривается инвесторами как защитный актив, который страхует от больших потерь и в который вкладываются, когда опасаются экономического кризиса и прочих проблем в экономике. 

 
417 просмотров

Каким банкам узбекистанцы доверяют свои деньги

Большинство финансовых учреждений в 2020 году нарастили депозитные портфели

Фото: Pexels

В Узбекистане за 11 месяцев прошлого года объем вкладов в банковской системе вырос с 91 до 105,83 трлн сумов. Какие финансовые учреждения нарастили свои депозитные портфели, а какие стали антилидерами, выяснял «Курсив».  

Эффект переоценки

Согласно данным, которые приводит ЦБ Узбекистана, существенная часть средств на депозитах в коммерческих банках - в иностранной валюте. На 1 декабря 2020 года - 43,3%, а в начале года было 43,9%. Учитывая, что остатки на счетах клиентов рассчитываются в национальной валюте, ее девальвация или укрепление автоматически влияет и на общую сумму вкладов.

Первые три месяца ушедшего года объем клиентских денег в банках Узбекистана демонстрировал падение с 91 до 89,75 трлн сумов. Нацвалюта за это время незначительно ослабла с 9507 до 9554 сумов за доллар.

В апреле и мае курс резко упал до 10139 сумов за доллар. За эти два месяца весны объем вкладов вырос до 94,67 трлн сумов (на 5,5%). На такое увеличение могла повлиять не только девальвация. Напомним, что в апреле в стране был жесткий карантин из-за Covid-19, который ослабили в мае. В связи с этим банки объявляли на своих сайтах о пролонгации сроков хранения вкладов, которые истекали в апреле-мае. Такое заявление сделали «Узнацбанк», «Узпромстройбанк» и другие.

«Для вкладов, срок которых продлен, проценты начисленные в период действия карантина, также выплачиваются вне зависимости от срока вклада»,- было сказано в сообщении «Савдогар банка».

За лето и осень не было столь существенного падения сума как в апреле-мае. Официальный курс на 1 декабря - 10427 сумов за доллар. Объем вкладов при этом с 1 июня по 1 декабря вырос на 11,78%.

Новички на рынке

По состоянию на 1 июня 2020 года в Узбекистане работало 30 банков, а 1 декабря их насчитывается уже 32. Новые финучреждения – это банки Anor и грузинский TBC. Можно было бы объяснить общий рост денег во вкладах их появлением, но объем депозитов у этих банков пока совсем незначительный – 1,6 млрд сумов на двоих.