306 просмотров

Золотовалютные резервы Узбекистана сократились

Впервые с мая

Фото: Pexels

Золотовалютные резервы РУз впервые с мая сократились на $2 млрд. Такие данные опубликовал Центробанк. 

Большая часть запасов Узбекистана по-прежнему находится в виде золота - $18,8 млрд, в иностранной валюте – $15,4 млрд. Официальные резервные активы на 1 сентября составили $34,6 млрд, международные резервы — $33,8 млрд. 

Отметим, золото РУз активно продается во время пандемии коронавируса. За восемь месяцев было реализовано драгметалла почти на $6 млрд, что больше, чем за весь 2019 год. На золото приходится уже 50% всего экспорта республики.

Нынешних резервов хватит на финансирование более 20 месяцев импорта. Это намного больше рекомендованного международными организациями показателя для развивающихся стран, который составляет три месяца.

Сокращение золотовалютных запасов страны вызвано несколькими причинами, рассказал в комментарии «Курсиву» независимый экономист Абдулла Абдукадыров. 

«После пика цены 6 августа ($2067,15 за тройскую унцию) цена золота пошла вниз в силу превышения предложения над спросом. Дело в том, что покупателями монетарного золота на международном рынке в основном выступают Центральные банки различных стран. Среди основных покупателей традиционно являются центральные банки Турции, Эквадора и Индии. Однако, с июля 2020 года Монголия стала активно продавать свои запасы золота, составив существенную конкуренцию Узбекистану. И это при том, что спрос на монетарное золото оставался примерно на том же уровне», - отметил экономист.

Еще одной причиной, по мнению эксперта, являются планы правительств ведущих стран мира, направленные на стабилизацию экономического состояния и придания импульсов для роста.

«Появились осторожные, но заслуживающие доверия исследования о темпах восстановления экономики Китая, Японии, Германии и США. Все это заставляет инвесторов переоценить возможности инвестирования и направить средства в альтернативные активные средства инвестирования, нежели золото», - считает Абдукадыров.

По его словам, Узбекистану сейчас выгодно продавать драгметалл, получая бонус от высоких еще цен на рынке. Поэтому продажа 2 тонн золота из закупленных 4,7 тонн во втором квартале 2020 года, не является критическим показателем.  

«У ЦБ Узбекистана есть свои цели: удержать инфляцию на уровне 13,5% годовых и не допустить существенного снижения обменного курса национальной валюты. Вот и приходится продавать самый ликвидный товар», - подчеркнул Абдукадыров. 

Ранее «Курсив» писал, что по итогам июля 2020 года Узбекистан стал рекордсменом по продаже золота, реализовав 11,6 тонн драгметалла. На втором месте – Монголия, которая продала 6,1 тонн. Россия и Германия экспортировали по 0,5 тонны. 

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1636 просмотров

Как в Узбекистане проходит приватизация банков

Долю активов БВУ без госучастия хотят повысить к 2025 году с 15% до 60%

Фото: Depositphotos

Узбекистан должен был продать первый подконтрольный государству банк в 2020 году. Однако о передаче акций Азия Альянс банка частникам заявили лишь в середине 2021-го. Тем не менее в конце 2021 года БВУ все еще числится как собственность госагентства.

В мае 2020-го в Узбекистане утвердили стратегию по реформированию банковской системы. Одна из главных задач стратегии – снизить участие государства в секторе через приватизацию долей в банках. К примеру, долю активов банков без государственного участия в общем объеме активов хотят повысить с 15% в 2020-м до 60% к 2025 году.

10 полоса 1_page-0001.jpg

В прошлом году 13 из 32 узбекских БВУ были под контролем государства. До конца 2020-го рес­публика собиралась продать первый банк из своего «пула» – Азия Альянс (№18 по объему активов). В планах на 2022 год – приватизация Ипотека-банка (№5), на 2022–2023 годы – Алокабанка (№11) и Узпромстройбанка (№2), на 2023-й – Асака банка (№3).

Стратегия также предусматривает продажу Кишлок курилиш банка (№7 по объему активов), Туронбанка (№12) и Халк банка (№6), но когда именно пройдет приватизация – неизвестно. Пойтахт банк (№30) и Узагроэкспортбанк (№32) находятся в процессе продажи и у них уже есть потенциальные покупатели.

Туда и обратно

Азия Альянс банк был создан в 2009 году. В 2018-м 45% акций БВУ выкупили госучреждения. Позже, в том же году, акционеры банка передали свои доли респуб­лике в счет уплаты долгов – и фининститут полностью перешел под контроль государства.

В декабре 2019 года вышло постановление президента Узбекистана о расширении отношений с Японией. В документе было прописано, что в мае 2020-го японская финансовая корпорация Sawada Holdings Co., Ltd. купит контрольный пакет акций Азия Альянс банка за $32 млн. Однако сделка так и не состоялась. Почему это произошло, нигде не сообщалось. В декабре 2020-го, вопреки планам приватизации, банк все еще остался в собственности государства, точнее – Агентства по управлению государственными активами (АУГА).

В феврале 2021-го Азия Альянс лишился листинга на республиканской бирже «Тошкент» из-за несоответствия требованиям торговой платформы. Через полгода – 2 июля 2021 года – на сайте банка появилось сообщение о том, что принято решение о передаче его акций компании Gor Investment Ltd (Великобритания), главным бенефициаром которой является гражданин Узбекистана.

Gor Investment Ltd до 2019 года была крупным акционером финучреждения. В заявлении отмечается, что при принятии решения учитывался ее «успешный опыт эффективного управления банком». В 2017 году банк получил чистую прибыль в размере почти 60,14 млрд сумов, в 2018-м показатель снизился до 33,8 млрд, а в 2019-м достиг 40,62 млрд.

С июля в статистике Центробанка Узбекистана БВУ перестал числиться в разделе «Банки с участием государственной доли». Однако на 27 декабря 2021-го в Едином государственном реестре предприятий и организаций единственным учредителем банка все еще значится АУГА.

«Курсив» отправлял запросы об условиях сделки как в сам банк, так и в АУГА, но на момент публикации ответа не получил. 

Банки в очереди 

Ипотека-банк продадут венгерской финансовой группе OTP – реализуют 75% госдоли. Не­обязывающее соглашение об этом подписано на Узбекистанском экономическом форуме в сентябре 2021-го. Министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров тогда заявлял, что сделку планируется завершить в ближайшие два месяца. По истечении этого срока он же говорил, что процесс находится на финальной стадии, однако пока публично не объявлялось о закрытии сделки.

Этот банк входит в пятерку крупнейших финучреждений РУз по величине активов. На 1 декабря показатель составлял 35,8 трлн сумов. После перехода акций к OTР это будет крупнейший банк, контролируемый частным сектором. 

В ближайших планах – приватизировать еще два небольших игрока. Речь идет о Пойтахт банке и Узагроэкспортбанке. Купить их хотят российские Экспобанк и Совкомбанк.

Первый был создан Ташкентским хокимиятом в 2018 году для выдачи ипотеки и финансирования строительных проектов. АУГА и Экспобанк подписывали меморандум о покупке в конце сентября. Консультантом по данной сделке выступает компания Deloitte. Управляющий директор департамента консалтинга Deloitte в Узбекистане Рустам Мухаметшин рассказал «Курсиву», что продажа банка находится на завершающей стадии.

«Сделка привлекательна, так как, помимо покупки хорошего актива, это еще и быстрый вход на очень перспективный рынок», – отметил эксперт. 

Доля проблемных кредитов в портфеле Пойтахт банка составляет 8,7% (на 1 декабря). Это чуть выше, чем в среднем по банковской системе – 5,7%.

В сравнении с ним качество активов Узагроэкспортбанка более низкое. У финучреждения доля NPL равна 88,4%.

О планах Совкомбанка купить Узагроэкспортбанк стало известно в конце ноября. Об этом говорил Джамшид Кучкаров на II Международном финансово-банковском форуме государств – участников СНГ. Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский заявлял изданию «Ведомости», что «высокая доля проблемной задолженности не имеет значения, так как речь идет о минимальной сумме и в части цены, и в части этих активов». После покупки Совкомбанк планирует докапитализировать Узагроэкспортбанк.

Мерило успеха

Руководитель группы по стратегическому и операционному консультированию KPMG в Центральной Азии Болат Мынбаев считает, что говорить об успехе программы по приватизации банков в Узбекистане пока рано.

«Очевидно, что требуется дополнительное время, чтобы привлечь инвесторов и заключить сделки по их вхождению в капиталы банков. Мы видим, что есть определенные наработки. Но один из ключевых факторов, который удерживает и будет сдерживать в ближайшее время стратегических инвесторов от входа в капитал банков – это то, что государственные банки длительное время оперировали, опираясь на местную специфику банковского рынка, которая не всегда соответствует международным стандартам в части оценки рисков, корпоративного управления, порядка выдачи кредитов, оценки заемщиков и т. д. Здесь ключевым вопросом становится объективность в оценке стоимости активов, обязательств и гарантий», – отметил специалист.

Эксперт полагает, что позитивный исход ситуации будет виден в 2022 году.

«На данный момент успех заключается в том, что эта программа стартовала, а результат будет зависеть от готовности правительства Узбекистана идти на уступки, принимать объективно обоснованные условия стратегических инвесторов по принятию гарантий, очистке баланса и т. д», – заявил Болат Мынбаев.

Председатель правления TBC Bank Uzbekistan Спартак Тетрашвили сказал, что благодаря реформам в отрасль начнут приходить инвестиции извне, новые игроки будут заходить на рынок со своими банковскими продуктами и экспертизой.

«Конкуренция в целом сильно растет, и мы этому рады, так как данный фактор стимулирует развитие отрасли», – прокомментировал банкир. 

Болат Мынбаев считает, что в свете масштабной приватизации госактивов банковский сектор сейчас выступает в роли некоего мерила – насколько серьезно настроено правительство, насколько готово идти на компромисс, претворять задумки, которые были озвучены ранее, в практическую плоскость.

«Это своего рода тест рынка, по результатам которого будет составлен бенчмарк и определен профиль страны с точки зрения инвестиционной привлекательности. Инвесторы пока наблюдают за тем, как будет развиваться ситуация. При этом программа привлечения иностранных инвесторов может дать как позитивный сдвиг, так и отрицательный, если она не покажет свою эффективность в ближайший год, может сформировать вотум недоверия», – заключил эксперт.

Пока приватизация «топчется на месте», в Узбекистане коммерческие банки появляются другим образом. Так, 1 ноября банк с ярким названием Apelsin получил лицензию Центробанка. До этого он был мобильным приложением Капитал банка. Теперь Apelsin «отпочковался» от материнской компании и будет предоставлять банковские услуги исключительно в цифровом формате. 

Новый финтех-проект пока не повлиял на соотношение коммерческих и государственных банков в Узбекистане: по объему активов (1,7 млрд сумов на 1 декабря) он стоит на последнем – 33-м – месте среди БВУ республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg