274 просмотра

Шесть банков Узбекистана будут приватизированы

Долю частного сектора в них увеличат до 60%

Presiden.uz

Шесть коммерческих банков Узбекистана - «Ипотекабанк», «Саноаткурилишбанк», «Туронбанк», «Асакабанк», «Алокабанк» и «Агробанк» готовят к приватизации. Об этом стало известно в ходе совещания президента республики Шавката Мирзиёева, посвященного развитию банковского сектора.

Приватизация предусматривает увеличение доли частного сектора в банковских активах с 15 до 60%. Перечисленные банки уже начали сотрудничество с международными финансовыми институтами в вопросах финансовой диагностики, разработки долгосрочных стратегий и приватизации. 

Президент поручил Центробанку исключить несвойственные финучреждениям функции, а также организовать учебные программы в Корпоративном центре переподготовки при ЦБ. По данным пресс-службы президента, государственная доля в коммерческих банках все еще остается высокой. Так, в «Кишлок курилиш банке» она составляет 41%, в «Ипотекабанке» – 32%. 

На совещании также отмечалось, что качество кредитного портфеля банков должно повышаться. Результаты стресс-тестов показали, что к концу года доля проблемных кредитов может увеличиться с 2,2% до 8%. 

«После инвентаризации кредитных портфелей банков Центробанк должен разработать конкретные меры для восстановления финансовых возможностей каждого клиента, оказавшегося в сложной ситуации», - отмечается в сообщении.

В беседе с журналистом «Курсива» экономист-аналитик Игорь Цой отметил, что «приватизация окажет положительное влияние на эффективность работы и в целом развитие банковского сектора - повысит конкуренцию и позволит улучшить обслуживание клиентов. Даже сегодняшнее положение показывает, что прибыльность существующих частных банков выше, чем государственных», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, большую озабоченность вызывает то, насколько будет увеличена доля частных банков в данном секторе и профиль инвесторов, которые будут иметь право принимать участие в процессе приватизации государственных активов.  

Ранее Kursiv.kz писал, что Международная финансовая корпорация (IFC) предоставила узбекистанскому «Ипотека-банку» заем в узбекских сумах на $35 млн для поддержки приватизации.