309 просмотров

Шесть банков Узбекистана будут приватизированы

Долю частного сектора в них увеличат до 60%

Presiden.uz

Шесть коммерческих банков Узбекистана - «Ипотекабанк», «Саноаткурилишбанк», «Туронбанк», «Асакабанк», «Алокабанк» и «Агробанк» готовят к приватизации. Об этом стало известно в ходе совещания президента республики Шавката Мирзиёева, посвященного развитию банковского сектора.

Приватизация предусматривает увеличение доли частного сектора в банковских активах с 15 до 60%. Перечисленные банки уже начали сотрудничество с международными финансовыми институтами в вопросах финансовой диагностики, разработки долгосрочных стратегий и приватизации. 

Президент поручил Центробанку исключить несвойственные финучреждениям функции, а также организовать учебные программы в Корпоративном центре переподготовки при ЦБ. По данным пресс-службы президента, государственная доля в коммерческих банках все еще остается высокой. Так, в «Кишлок курилиш банке» она составляет 41%, в «Ипотекабанке» – 32%. 

На совещании также отмечалось, что качество кредитного портфеля банков должно повышаться. Результаты стресс-тестов показали, что к концу года доля проблемных кредитов может увеличиться с 2,2% до 8%. 

«После инвентаризации кредитных портфелей банков Центробанк должен разработать конкретные меры для восстановления финансовых возможностей каждого клиента, оказавшегося в сложной ситуации», - отмечается в сообщении.

В беседе с журналистом «Курсива» экономист-аналитик Игорь Цой отметил, что «приватизация окажет положительное влияние на эффективность работы и в целом развитие банковского сектора - повысит конкуренцию и позволит улучшить обслуживание клиентов. Даже сегодняшнее положение показывает, что прибыльность существующих частных банков выше, чем государственных», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, большую озабоченность вызывает то, насколько будет увеличена доля частных банков в данном секторе и профиль инвесторов, которые будут иметь право принимать участие в процессе приватизации государственных активов.  

Ранее Kursiv.kz писал, что Международная финансовая корпорация (IFC) предоставила узбекистанскому «Ипотека-банку» заем в узбекских сумах на $35 млн для поддержки приватизации.

 
264 просмотра

Золотовалютные резервы Узбекистана сократились

Впервые с мая

Фото: Pexels

Золотовалютные резервы РУз впервые с мая сократились на $2 млрд. Такие данные опубликовал Центробанк. 

Большая часть запасов Узбекистана по-прежнему находится в виде золота - $18,8 млрд, в иностранной валюте – $15,4 млрд. Официальные резервные активы на 1 сентября составили $34,6 млрд, международные резервы — $33,8 млрд. 

Отметим, золото РУз активно продается во время пандемии коронавируса. За восемь месяцев было реализовано драгметалла почти на $6 млрд, что больше, чем за весь 2019 год. На золото приходится уже 50% всего экспорта республики.

Нынешних резервов хватит на финансирование более 20 месяцев импорта. Это намного больше рекомендованного международными организациями показателя для развивающихся стран, который составляет три месяца.

Сокращение золотовалютных запасов страны вызвано несколькими причинами, рассказал в комментарии «Курсиву» независимый экономист Абдулла Абдукадыров. 

«После пика цены 6 августа ($2067,15 за тройскую унцию) цена золота пошла вниз в силу превышения предложения над спросом. Дело в том, что покупателями монетарного золота на международном рынке в основном выступают Центральные банки различных стран. Среди основных покупателей традиционно являются центральные банки Турции, Эквадора и Индии. Однако, с июля 2020 года Монголия стала активно продавать свои запасы золота, составив существенную конкуренцию Узбекистану. И это при том, что спрос на монетарное золото оставался примерно на том же уровне», - отметил экономист.

Еще одной причиной, по мнению эксперта, являются планы правительств ведущих стран мира, направленные на стабилизацию экономического состояния и придания импульсов для роста.

«Появились осторожные, но заслуживающие доверия исследования о темпах восстановления экономики Китая, Японии, Германии и США. Все это заставляет инвесторов переоценить возможности инвестирования и направить средства в альтернативные активные средства инвестирования, нежели золото», - считает Абдукадыров.

По его словам, Узбекистану сейчас выгодно продавать драгметалл, получая бонус от высоких еще цен на рынке. Поэтому продажа 2 тонн золота из закупленных 4,7 тонн во втором квартале 2020 года, не является критическим показателем.  

«У ЦБ Узбекистана есть свои цели: удержать инфляцию на уровне 13,5% годовых и не допустить существенного снижения обменного курса национальной валюты. Вот и приходится продавать самый ликвидный товар», - подчеркнул Абдукадыров. 

Ранее «Курсив» писал, что по итогам июля 2020 года Узбекистан стал рекордсменом по продаже золота, реализовав 11,6 тонн драгметалла. На втором месте – Монголия, которая продала 6,1 тонн. Россия и Германия экспортировали по 0,5 тонны. 

 

 

kursiv_kz.jpg